Сухой воздух и безоблачная погода охладили снег в Антарктиде до −98 градусов Цельсия

Заструги на поверхности Полярного плато
Ted Scambos / NSIDC / University of Colorado-Boulder
Гляциологи обнаружили, что за последние 15 лет температура снега и воздуха в некоторых точках на поверхности Антарктиды регулярно опускалась ниже официально зарегистрированного минимума в −89,2 градуса Цельсия. Согласно спутниковым измерениям, температура снега опускалась до −98,6 градуса Цельсия. Температуру воздуха около поверхности по этим данным можно оценить довольно грубо, однако и она, по словам исследователей, могла приближаться к отметке в −98 градусов. Зафиксированы эти температурные показатели были в небольших низинах восточной части Полярного плато в периоды очень сухой и безоблачной погоды, пишут ученые в Geophysical Research Letters.
За всю историю температурных измерений минимальная температура воздуха вблизи поверхности Земли была зафиксирована в Антарктиде 23 июля 1983 году. Рекорд, полученный после непосредственных наземных измерений на антарктической станции «Восток», составил −89,2 градуса Цельсия. После этого, однако, на континенте неоднократно фиксировались и более низкие температуры, но все эти данные были получены только с помощью спутниковых измерений. Например, в 2010 году именно с помощью спутника в районе станции «Купол Фудзи» была зафиксирована температура −93,2 градуса Цельсия.
Гляциологи обнаружили, в период с 2004 по 2016 год, когда проводились измерения, во время полярных ночей температура снега во многих точках Полярного плато на достаточно больших высотах — от 3800 до 4050 метров над уровнем моря — регулярно опускалась ниже −90 градусов Цельсия. Минимальная температура снега, которую удалось измерить, была зарегистрирована 23 июля 2004 года и достигла значения в −98,6 градуса. Однако еще примерно в ста случаях измеренная температура снега составляла от −98 до −98,6 градуса.
По словам ученых, температура в −98 градусов Цельсия близка к минимально возможной в современных климатических условиях на Земле. Для ее достижения необходимо, чтобы очень сухая и безоблачная погода продержалась хотя бы несколько дней. Однако в будущем из-за изменения состава атмосферы это значение может сместиться.
Стоит отметить, что как и спутниковые данные, результаты наземного измерения температуры часто требуют перепроверки. Например, недавно только после повторного анализа результатов измерения 23 марта 2015 года — предположительного рекорда максимальной температуры в Антарктиде — ученые установили, что показания приборов были завышены из-за перегрева датчика в результате солнечного излучения и слабого ветра, и максимум зафиксирован не был.
Александр Дубов