Falcon Heavy прошла сертификацию ВВС США

ВВС США завершили процедуру сертификации сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy, разрабатываемой американской аэрокосмической компанией SpaceX. Как пишет Aviation Week, военные также заключили со SpaceX контракт на запуск с помощью новой ракеты спутника управления AFSPC-52. Запуск запланирован на сентябрь 2020 года, а стоимость контракта составляет 130 миллионов долларов.

Успешное завершение сертификации, проводимой ВВС США для всех новых носителей, означает, что такие ракеты признаются военными полностью подходящими для запуска в космос различной полезной нагрузки, включая засекреченные системы.

Обычно процедура сертификации занимает значительное время. В частности, ВВС США обычно требуют провести несколько испытательных запусков новых ракет-носителей, по итогам которых анализируют различные данные и принимают решение о сертификации.

В случае с Falcon Heavy процедура была сокращена — вероятно, военным хватило данных, предоставленных SpaceX после первого испытательного запуска ракеты в начале февраля 2018 года. Во время этого запуска ракета в качестве полезной нагрузки вывела на гелиоцентрическую орбиту личный автомобиль основателя SpaceX Илона Маска Tesla Roadster.

По условиям контракта, заключенного ВВС США со SpaceX, Falcon Heavy со спутником AFSPC-52 будет запущена со стартового комплекса 39A Космического центра имени Кеннеди. Другие подробности соглашения не раскрываются. Следует отметить, что прежде все контракты на запуски тяжелых ракет-носителей получал американский консорциум United Launch Alliance.

Falcon Heavy конструктивно основана на уже используемой Falcon 9. Основное отличие нового носителя от Falcon 9 заключается в увеличенном количестве ускорителей первой ступени — три вместо одного. Falcon Heavy является частично многоразовой: после запуска и завершения работы боковых ускорителей, они отделяются и садятся обратно на космодром.

Центральный ускоритель работает немного дольше и после отделения приземляется на морскую платформу в океане. В одноразовом варианте Falcon Heavy может выводить на низкую опорную орбиту груз массой 63,8 тонн. Однако SpaceX планирует запускать Falcon Heavy в многоразовом варианте; в этом случае часть топлива будет расходоваться на маневры, связанные с посадкой, и масса полезной нагрузки будет меньше.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Что протекло в «Циолковском»

Разбираемся в поломке российского корабля, пристыкованного к МКС

На прошлой неделе российский корабль «Союз МС-22» с собственным именем «Константин Циолковский», пристыкованный к МКС, распылил вокруг целое облако теплоносителя. Жидкость била из пробоины несколько часов и последствия этой аварии, похоже, поменяют программу полетов на станцию и планы партнеров по МКС как минимум на несколько месяцев — сильнее, чем таинственная дырка в 2018 году или недавняя утечка в модуле «Звезда». В результате трое из семи членов экипажа станции оказались без обязательной спасательной шлюпки, и как эта ситуация разрешится, пока не ясно.