Американцы испытали защиту от молний для беспилотников

MQ-9B

General Atomics

Американская компания General Atomics провела первые успешные испытания новой защиты от молний, предназначенной для установки на беспилотные летательные аппараты. Как сообщает Flightglobal, испытания состоялись в мае текущего года, однако информацию о них компания раскрыла только сейчас. Проверки проводились на прототипе модернизированного беспилотника MQ-9B SkyGuardian.

Подавляющее большинство современных беспилотников не имеет специализированных систем защиты от различных природных явлений, с которыми сталкиваются летательные аппараты в полете. В частности, речь идет об обледенении и защите от ударов молний. Небольшим низколетающим аппаратам такие явления не грозят, но крупные беспилотники, способные подниматься на большую высоту, им подвержены.

Обеспечение защиты от обледенения и попадания молнии является одним из нескольких требований, которые выдвигают авиационные власти по отношению к беспилотным аппаратам, которые в будущем смогут выполнять полеты в едином воздушном пространстве.

Защита от молний на MQ-9B представляет собой клетку Фарадея — сеть переплетающихся медных проволочек, вмонтированных в поверхность планера беспилотника. В нескольких точках планера эта сеть имеет стоки, определенные места выхода электричества после того, как оно после удара молнии прошло по медным проводникам.

В целом защита незначительно увеличивает массу аппарата и, по данным General Atomics, не сказывается на летных характеристиках MQ-9B. Испытания проводились в лаборатории в городе Пауэй в Калифорнии. Во время проверок на планер аппарата подавали электричество, имитируя удар молнии. В ходе проверок внутренние электронные системы SkyGuardian повреждений не получили.

В ближайшее время General Atomics проведет дополнительные испытания новой защиты от ударов молний. В перспективе компания планирует использовать ее в конструкции палубного беспилотника-заправщика MQ-25 Stingray, разработка которого ведется в рамках тендера ВМС США.

В конце 2016 года подмосковный Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского провел испытания новой противообледенительной системы для беспилотников, разработанной петербургской группой компаний «Кронштадт». Испытания проводились на специальном стенде искусственного обледенения и были признаны успешными.

Новая противообледенительная система для дронов выполнена электроимпульсной и в первую очередь предназначена для использования на планерах беспилотников, выполненных из композиционных материалов.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.