Умерла горилла Коко. Она знала язык жестов и около двух тысяч английских слов

Коко и Франсин Паттерсон

The Gorilla Foundation

19 июня умерла горилла Коко, сообщается на сайте Koko Project. Она была знаменита тем, что умела говорить на языке жестов (амслене) и в дополнение к этому понимала на слух около двух тысяч английских слов.

Западная равнинная горилла Коко родилась 4 июля 1971 года в зоопарке Сан-Франциско. В возрасте одного года с Коко начала работать студентка-зоопсихолог Франсин Паттерсон (Francine Patterson, которая стала учить ее языку жестов. Обучение пошло успешно и в 1974 году теперь уже доктор Паттерсон и ее коллега доктор Рональд Кон (Ronald Cohn) перевезли Коко в Стэнфорд и основали Фонд Гориллы. За годы обучения Коко стала понимать около тысячи слов на языке жестов и смогла объясняться с окружающими, хотя она так и не научилась грамматике и синтаксису.

Позднее к Коко присоединились две другие равнинные гориллы, а сама Коко стала звездой. Ее фотографии дважды появлялись на обложке National Geographic, она была героиней нескольких книг и документальных фильмов. Коко была одним из немногих известных животных, у которых были домашние любимцы — котята, которым она сама выбирала имя.

Коко умерла в возрасте 46 лет, в пригороде Сан-Франциско Вудсайде. О причинах смерти гориллы не сообщается.

Как человекообразных обезьян учат языку жестов и почему им сложно говорить «по-человечески», можно прочитать в нашем материале «Скажи по-человечески».

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.