Флот получил первый спроектированный в России «десантник»

«Иван Грен» проходит размагничивание корпуса

OlegErm / wikipedia.org

Военно-морской флот России 20 июня 2018 года принял в свой состав большой десантный корабль «Иван Грен», сообщает «Интерфакс». Это головной корабль проекта 11711; первое плавучее средство такого класса, разработанное в России после распада СССР. Принятие «Ивана Грена» на вооружение было произведено приказом главкома ВМФ России №561. Как ожидается, в конце июля текущего года новый корабль примет участие в военно-морском параде в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге, после чего отправится служить на Северный флот.

В настоящее время на вооружении ВМФ России стоят 19 больших десантных кораблей проектов 775 и 1171, разработанных и построенных в СССР. В новейшей истории России был разработан только один проект корабля такого класса — 11711, причем технически он был основан на проекте 1171. Разработка новых больших десантных кораблей велась с 1998 года и затянулась из-за регулярных пересмотров технического задания. Изначально по проекту 11711 планировалось построить шесть «десантников», однако к настоящему времени заказ сократили до двух кораблей в пользу разработки нового проекта.

Строительство «Ивана Грена» велось с декабря 2004 года. В октябре 2015 года корабль приступил к швартовным испытаниям, а середине 2016-го — к ходовым. При длине 120 метров и ширине 16,5 метра корабль имеет водоизмещение шесть тысяч тонн. Он способен развивать скорость до 18 узлов, а дальность хода «Ивана Грена» составляет 3,5 тысячи морских миль. «Десантник» вооружен артиллерийской установкой калибра 76 миллиметров АК-176М, двумя шестиствольными автоматами АК-630 калибра 30 миллиметров и двумя установками реактивной системы залпового огня А-215. Корабль может нести два вертолета Ка-29.

Большие десантные корабли проекта 11711 способны принять на борт до 13 основных боевых танков, 36 бронированных боевых машин или 300 человек десанта в полной выкладке. В настоящее время по проекту 11711 ведется строительство первого серийного корабля — «Петра Моргунова». Его спуск на воду состоялся в мае текущего года. Передача корабля флоту запланирована на конец 2018 года.

Ранее стало известно, что петербургское Северное проектно-конструкторское бюро приступило к эскизному проектированию нового большого десантного корабля для российского флота. Новый корабль будет полностью разработан с нуля. Водоизмещение нового «десантника» составит восемь тысяч тонн. Большие десантные корабли предназначены для переброски морем войск, военной техники и грузов, а также высадки на берег морского десанта. Этот класс кораблей оснащен носовой аппарелью, которая позволяет высаживать десант и бронетехнику прямо на берег.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.