В Иерусалиме нашли тысячелетний мусульманский амулет

Eliyahu Yanai / City of David Archives

Израильские археологи нашли на территории города Давида рядом с Иерусалимом редкий мусульманский амулет, сделанный около тысячи лет назад, в эпоху существования Багдадского халифата. Как сообщается на сайте Национального парка «Город Давида», на артефакте было написано либо благословение, либо персональная молитва некоего Карима.

Город Давида находится к югу от Старого города, за пределами до сих пор окружающих Иерусалим городских стен XI века. По преданию, здесь царь Давид построил дворец и основал столицу. Впоследствии Иерусалим завоевывали вавилоняне и римляне, он находился под властью Византийской империи, а в 638 году его захватили арабы. Город входил в состав халифатов, сначала Дамасского (661-750), потом Багдадского (750-1258).

Раскопки в Городе Давида проводятся с середины XIX века. Здесь были найдены стены большого строения, которое, по мнению некоторых археологов, соорудили при царе Давиде (другие исследователи относят его к более позднему времени). Археологи нашли постройки и артефакты эпохи Первого Храма и последующих периодов истории города. С 2007 года раскопки ведутся на бывшей автостоянке Гивати, расположенной у западного входа в Город Давида. Здесь были найдены руины здания I века, которое, возможно, было резиденцией Елены, матери римского императора Константина Великого. Неподалеку археологи нашли здание византийского периода и более 200 золотых монет VII века.

Новый артефакт нашли археологи из Управления древностей Израиля и Тель-Авивского университета. На кусочке обожженной глины длиной один сантиметр были вырезаны две строчки на арабском языке: «Карим верит Аллаху. Аллах — властитель Вселенной». Первая строчка была знакома исследователям по придорожным граффити VIII-X веков на паломническом пути в Мекку, а также по надписям на амулетах из полудрагоценных камней. Вторая строка частично стерлась, и ученые восстановили фразу по надписям на похожих печатях и цитатам из Корана.

Исследователи обнаружили амулет на полу здания жилого или хозяйственного назначения, между слоями штукатурки. Недавно рядом со зданием археологи нашли остатки большого рынка, на развалинах которого были построены дома и небольшая фабрика. Возможно, найденное здание относилось к этому комплексу. Рядом с артефактом была найдена керамическая лампа, типичная для эпохи Багдадского халифата. По ней и по стилю каллиграфии на амулете, ученые датировали его IX-X веками. Неизвестно, потерял ли артефакт его владелец Карим, или он нарочно спрятал его при строительстве «на удачу». По-видимому, мужчина носил амулет или в какой-то емкости, или он был прикреплен к подвеске, которая потерялась.

Недавно в Израиле нашли христианский амулет — перстень XII-XV веков с изображением Святого Николая. Возможно, его потерял паломник, посещавший Назарет или Галилейское море.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.