Дешевая выпивка снизила рождаемость у пигмеев

Бар в деревне Ле Боске

Fernando Ramirez Rozzi

У пигмеев бака на 37 процентов упала рождаемость после того, как они получили доступ к дешевому алкоголю, говорится в Proceedings of the National Academy of Sciences. К такому выводу пришел французский антрополог, изучавший народ бака на протяжении 11 лет.

Пигмеи бака живут в тропических лесах Западной и Центральной Африки на территории Камеруна, Габона, ЦАР и республики Конго. Их основные занятия — охота, собирательство и рыболовство. Бака ведут полукочевой образ жизни, они живут на одном месте, пока им есть на кого охотиться. Когда ресурсы заканчиваются, пигмеи бросают лагерь и переходят на другое место. Так как бака остались одними из немногих охотников-собирателей, они привлекают внимание антропологов.

Бака поддерживают тесные связи с соседними народами банту, которые занимаются земледелием, и иногда устраивают поселение на окраине деревень банту, но при этом бака находятся в общине в подчиненном положении. В 1973 году на юго-востоке Камеруна появились французские католические миссионеры и основали поселение Ле Боске, куда пригласили жить пигмеев бака из соседних деревень. Здесь пигмеи были большинством и играли главенствующую роль. К тому же им оказывалась медицинская помощь и велся учет рождаемости. К концу 1973 года в деревне жили около 700 человек. Пигмеи продолжали вести полукочевой образ жизни и заниматься охотой и собирательством, но периодически у них появлялась низкооплачиваемая работа, например, вырубка деревьев и нерегулярная работа на полях.

Экономика и социальное устройство общин бака изучались неоднократно, а вот факторы, которые влияют на фертильность пигмеев — нет. Исследованиями в Ле Боске решил заняться антрополог Фернандо Рамирес Роцци (Fernando Ramirez Rozzi) из Национального центра научных исследований Франции, опираясь на ранее собранную миссионерами статистику рождаемости и смертности. Сам ученый собирал данные в течение 11 лет, с 2007 по 2017 годы. В это время в деревне жили около 800 человек. Помимо рождаемости и детской смертности, он отслеживал фертильность женщин, возраст рождения первого ребенка и периодичность рождения, а также возраст менархе и менопаузы.

Ученый обнаружил, что после 2010 года рождаемость в селении упала на 37 процентов. Если в период 2007–2010 годов на одну женщину, в среднем, приходилось 8,8 детей, то в 2011-2015 годах — 5,6. При этом молодые женщины стали рожать почти вдвое меньше. В это время в селении не было зафиксировано эпидемий, массовых смертей или голода, численность населения тоже оставалась прежней. В Ле Боске изменилось только одно — в конце 2010 года здесь появился бар с дешевым алкоголем. Раньше пигмеи тоже могли купить пальмовое вино или пиво, но эти напитки стоили довольно дорого, 0,75-1,4 доллара США, при том, что средний дневной заработок составлял 0,5 доллара. В новом питейном заведении торговали алкоголем в пластиковых бутылках, которые стоили 0,07-0,17 доллара. После этого пить алкоголь начали почти все, даже маленькие дети. Хотя Роцци не изучал детально состав «виски», как его называли местные, по его словам это была смесь этанола с метанолом, которая очень быстро доводила людей до состояния опьянения. Позднее выяснилось, что «виски» вызывает нервные расстройства и раковые заболевания. Кроме того, как было показали ранние (1, 2) исследования, употребление даже малых количеств алкоголя уменьшает фертильность женщин и влияет на количество и качество спермы у мужчин. По мнению ученого, алкоголь больше всего повлиял на фертильность молодых женщин потому, что они употребляли «виски», фактически, с детства.

Помимо тяжелых заболеваний, «виски» приводило к гибели людей. С 2011 года алкогольное отравление стало основной причиной смерти в деревне. Власти страны уже запретили торговлю этим напитком, но продавцам разрешили распродать остатки, так что жители Ле Боске продолжают его пить до сих пор.

Ранее ученые показали, что в некоторых африканских и азиатских популяциях в ходе естественного отбора исчез «ген алкоголизма», который повышает переносимость алкоголя.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.