Американка решила заранее отсудить у NASA права на пробирку с лунной пылью

Лаура Чикко (Laura Cicco), которой принадлежит пробирка с лунной пылью, подаренная Нилом Армстронгом, подала иск в федеральный суд против NASA, сообщает The Washington Post. Американка опасается, что космическое агентство не признает ее право на владение образцом лунного грунта и попытается его изъять.

В 1970-е годы Лаура Чикко, которой было около 10 лет, получила необычный подарок от Нила Армстронга — участника миссии «Аполлон-11» и первого человека, высадившегося на Луну. Космонавт, который был другом и коллегой ее отца Тома Мюррея (Tom Murray), дал ей пробирку с лунным грунтом. Подарок он сопроводил запиской с надписью «Лауре Энн Мюррей — Всего наилучшего» и собственным автографом. Долгое время сосуд с лунной пылью хранился дома у родителей Чикко — однако теперь, после смерти отца и матери, женщина нашла ее и решила заранее подать иск в федеральный суд против NASA.

Документы были переданы в суд адвокатом американки Крисом Макхью (Chris McHugh) 6 июня 2018 года. В прошлом он уже вел аналогичное дело Нэнси Карлсон (Nancy Carlson), у которой NASA конфисковало сумку с лунным грунтом. Экспертиза содержимого пробирки, проведенная исследователем Томом Тагом (Tom Tague), дала противоречивые результаты — один тест показал сходство с известным составом лунной почвы, в то время как другой тест показал, что образец не сильно отличается от пыли, встречающейся на Земле. В заключении, которое было представлено суду, эксперт написал, что исключить лунное происхождение материала трудно, но есть вероятность, что в пробирку попал земной грунт.

Как сообщает The Washington Post, на время судебного процесса сосуд был помещен в безопасное место. Официального ответа от NASA пока что не поступало, однако у агентства есть 60 дней, чтобы отреагировать на иск.

Подобное дело — уже не первый судебный иск, касающийся образцов лунной почвы. В 2015 году Нэнси Карлсон купила за 995 долларов сумку с лунным грунтом на сайте правительства США, где продаются конфискованные вещи. Она отправила ее в NASA для удостоверения подлинности, однако агентство отказалось возвращать ее обратно. Женщине удалось выиграть судебный процесс, после чего она продала лунный грунт за 1,8 миллиона долларов в прошлом году. Другой случай — дело Джоанн Дэвис (Joann Davis), вдовы инженера NASA, которая была арестована представителями NASA после того, как попыталась продать пресс-папье с образцом лунного грунта, также подаренного ее семье Нилом Армстронгом.

В России самое крупное хранилище внеземного вещества находится в Москве, в Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского. Прочитать о нем вы можете в нашем блоге.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.