Датские кардиологи описали редкий случай, когда пациент
оставался в сознании во время
сердечно-легочной реанимации, которая
последовала за остановкой сердца и
продолжалась 90 минут. Об этом врачи рассказали
на конгрессе Европейского общества
анестезиологов, который проходил в
Копенгагене 2–4 июня.
Случай произошел в 2016 году. Пациент, 69-летний мужчина, поступил в больницу с жалобами на несварение желудка и тошноту, которые продолжались в течение трех дней. За несколько часов до приезда в больницу он чувствовал, что ему не хватает воздуха, но больше жалоб не было. В приемном покое у пациента началась тахикардия (усилилось сердцебиение) и наступила остановка сердца.
Медики немедленно начали сердечно-легочную реанимацию пациента: искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. К моменту появления реаниматологов уровень кислорода в крови мужчины был около ста процентов. Во время процедуры, которая продолжалась почти 90 минут, пациент находился в сознании. После начала реанимации он сразу открыл глаза и реагировал на обращенные к нему слова, двигая глазами, качая головой и поднимая руки и ноги. По словам доктора Руне Ландсгаарда (Rune Lundsgaard), проводившего операцию, жена пациента находилась рядом с ним и держала его за руку.
Реанимация не принесла результатов, пациент не выжил. Во время процедуры его сердце работало только за счет непрямого массажа сердца. Инъекции адреналина, которые врачи делали раз в 3-5 минут, тоже не помогли. Вскрытие показало, что мужчина страдал от расслаивающей аневризмы аорты — опасного и в большинстве случаев смертельного заболевания. Оно приводит к разрыву аорты и кровь проникает между слоями стенок сосуда и расслаивает их еще больше. Если прорваны все три слоя аорты, происходит большая кровопотеря и человек умирает.
В 2014 году американские медики проводили исследование, в котором опрашивали 140 человек, переживших сердечно-легочную реанимацию. Около двух процентов из них оставались в сознании во время процедуры и, по их собственным словам, слышали и видели происходящее. По словам ведущего автора исследования, которого цитирует CNN: «Исследования, посвященные сердечно-легочной реанимации показывают, что мозг недостаточно снабжается кровью, чтобы обеспечить соматические рефлексы и внешние признаки бодрствования. С большей вероятностью, пациент может очнуться во время непрямого массажа сердца. В этот момент уже бьющееся сердце плюс массаж обеспечивают необходимое кровяное давление, чтобы усилить кровоснабжение мозга».
Ранее медики уличили в обмане сериалы и фильмы о врачах и пребывании пациентов в больницах. Исследователи подсчитали, что в сериалах «Доктор Хаус» и «Анатомия страсти» после сердечно-легочной реанимации к жизни возвращаются около 70 процентов больных. На самом деле эта цифра почти вдвое ниже — около 37 процентов, причем в долгосрочной перспективе выживаемость еще ниже, 13 процентов.
Екатерина Русакова