Исследователи Факультета геронтологии Южно-Калифорнийского университета Дэвиса обнаружили низкую правдивость сериалов и фильмов, посвященных врачам и медицине. Об этом говорится в сообщении университета. По данным исследователей, изучивших сериалы «Анатомия страсти» Шонды Раймс и «Доктор Хаус» Дэвида Шора, в этих картинах благодаря сердечно-легочной реанимации к жизни возвращаются 70 процентов пациентов.
В действительности благодаря реанимационным процедурам к жизни удается вернуть только 37 процентов пациентов с остановкой сердца, причем в долгосрочной перспективе из них выживают только 13 процентов. Исследование провели кандидат наук по геронтологии Джеклин Портанова, бакалавр Кристл Ирвен и магистр Чэ Ёон Йи. Результат их работы опубликован в журнале Resuscitation.
Кроме того, в указанных фильмах реанимационные процедуры проводятся на пациентах в возрасте от 18 до 65 лет. В действительности, согласно статистике, более 60 процентов всех процедур сердечно-легочной реанимации проводятся на людях старше 65 лет. В фильмах также около 40 процентов реанимационных мероприятий проводились на пациентах, получивших ту или иную травму. В действительности, на их долю в сердечно-легочной реанимации приходится только два процента случаев.
Похожее исследование в США было проведено в 1996 году. По результатам нового исследования, ученые пришли к выводу, что правдивость фильмов и сериалов на медицинскую тему за последние 19 лет значительно снизилась. Это, полагают исследователи, может негативно сказаться на общем здоровье общества. Согласно опросам, 42 процента пожилых пациентов признались, что получают знания и представления о лечении и медицинских процедурах, просматривая телевизор.
Сердечно-легочная реанимация является неотложной медицинской процедурой, целью которой является выведение пациента из состояния клинической смерти. Обычно этот комплекс мер включает в себя искусственную вентиляцию легких, а также непрямой массаж сердца. Показаниями для начала реанимации является проявление двух или трех основных симптомов клинической смерти: отсутствие у пациента сознания, дыхания и пульса.
При сложных случаях реанимационные процедуры могут быть расширены. В частности, пациенту могут начать вводить различные препараты, облегчающие запуск сердца. Кроме того, для запуска сердца может быть использован аппарат, называемый дефибриллятором. Он представляет собой импульсный генератор тока и две металлические пластины, которые прикладываются к груди пациента с остановкой сердца. При сохранении электрического потенциала сердца реанимация может проводиться до двух часов.
Ученые из Манчестера разработали молекулярную машину, которая может управляемо синтезировать стереоселективные изомеры. Это первый пример программируемого молекулярного робота, который производит синтез отдельных молекул. Работа опубликована в Nature.