Американские нейрохирурги показали безопасность введения стволовых клеток-предшественников нейронов в спинной мозг парализованных пациентов. Как сообщают авторы в статье в Cell Stem Cell, через полтора-два года после операции у трех из четырех больных появилось небольшое, но регистрируемое улучшение подвижности и чувствительности мышц.
Терапия пациентов с хроническим повреждением спинного мозга сейчас чаще всего ограничена симптоматическим лечением боли и мышечной спастичности (неконтролируемого тонуса мышц). Однако лечение таких травм стволовыми клетками-предшественниками нейронов, полученных из разных источников, обсуждается учеными уже давно и проработано на ряде животных моделей. Мы рассказывали, как такие клетки проверяли на обезьянах с поврежденным спинным мозгом — инъекция в место травмы помогла отрастить на этом месте новые нервные отростки. Клеточная линия NSI-566 — человеческие клетки-предшественники нейронов, которые исходно были выделены из центральной нервной системы эмбриона, одобрена американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для клинического тестирования.
Медики из отдела нейрохирургии университета Калифорнии опубликовали результат первого тестирования стволовых клеток NSI-566 на людях с травмой спинного мозга. В рамках первой фазы клинических испытаний, которая должна была подтвердить безопасность процедуры, инъекции клеток сделали четырем пациентам 25-35 лет с полным повреждением спинного мозга (ASIA-A). Все подопытные за год или два до испытания оказались парализованы в результате травмы спинного мозга в грудном отделе позвоночника.
В ходе операции пациентам удалили часть позвонка и сделали шесть инъекций клеток NSI-566 в спинной мозг. К моменту публикации результатов испытаний прошло от 18 до 27 месяцев после операции, и никаких серьезных побочных эффектов у процедуры не выявилось. Видимых улучшений у больных также не наблюдалось, но специальные инструментальные тесты, оценивающие моторные и чувствительные функции, показали прогресс у трех из четырех пациентов. Например, при помощи электромиографии исследователи зарегистрировали появление способности сознательно активировать мышечную активность. У двух пациентов исследователи отметили улучшение по шкале неврологической классификации травмы спинного мозга (ASIA/ISNCSCI) на один-два пункта.
Авторы упоминают более ранние исследования клеточной терапии на пациентах с травмой спинного мозга, которые использовали другие источники клеток, например, клетки периферической крови. По прошествии трех лет никаких улучшений у пациентов не было, поэтому испытания признали неудачными. Как показывает новое исследование, стволовые клетки-предшественники нейронов являются более перспективным средством терапии таких травм. Тем не менее, ученые указывают, что в их испытании не было контрольной группы, к тому же ему не хватает статистической достоверности, однако, первые результаты показывают, что испытания можно продолжать. В новых экспериментах ученые собираются увеличить дозу вводимых клеток.
Стволовые клетки-предшественники нейронов ранее испытали на пациентах с боковым амиотрофическим склерозом. Первая и вторая фаза испытаний показали безопасность процедуры, но об эффективности терапии говорить еще рано.
Дарья Спасская
Ученые обвинили в этом накопления актина
Британские ученые обрабатывали человеческие нейтрофилы аэрозолью электронных сигарет и выяснили, что такое воздействие приводит к снижению экспрессии рецепторов нейтрофилов, активности фагоцитоза бактерий и выработке активных форм кислорода, необходимых для респираторного взрыва. Как сообщается в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology, такое снижение функции нейтрофилов произошло из-за накопления в их цитоскелете нитевидного актина.