Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование первой гибкой искусственной радужки. Ее будут имплантировать людям, у которых полностью отсутствует или повреждена радужная оболочка глаза.
При редком генетическом заболевании аниридии глаз человека развивается не до конца — в нем отсутствует радужка (иногда частично). В результате пациент может страдать от повышенной чувствительности к свету, катаракты, глаукомы, нистагма (непроизвольного колебания глазного яблока) и кератопатии. В среднем, аниридия поражает одного новорожденного из 50–100 тысяч ежегодно, при этом врачи обычно могут лечить лишь конкретные симптомы заболевания. Сегодня существуют искусственные радужки, однако они требуют большого разреза при имплантации, вплоть до 9,5 миллиметров. Теперь ученым удалось уменьшить разрез почти в три раза за счет гибкости материала.
30 мая FDA одобрило использование первого гибкого имплантата радужной оболочки глаза CustomFlex Artificial Iris, производимого немецкой компанией HumanOptics AG. Он изготавливается из тонкого, гибкого силикона и имеет индивидуальный для каждого пациента размер и цвет. Хирург делает надрез всего в 2,75 миллиметра, вставляет имплантат в оболочку глаза (цилиарное тело), разворачивает его и разглаживает края с помощью инструментов. Протезная радужка удерживается на месте анатомическими структурами глаза или, при необходимости, швами.
Испытания CustomFlex Artificial Iris начались еще в октябре 2013 года. Нерандомизированное исследование, проведенное на 389 добровольцах разного возраста, страдающих аниридией или повреждением радужки, показало, что у 70 процентов из них снижается чувствительность к свету и бликам от разных поверхностей, а также улучшается качество жизни, связанное со здоровьем. При этом 94 процента добровольцев положительно отозвались о внешнем виде имплантата.
Кроме того, небольшим оказалось число побочных эффектов. Осложнения при использовании CustomFlex Artificial Iris были связаны со смещением имплантата с изначальной позиции, попаданием волокон в глаз, повышенным внутриглазным давлением, воспалением радужки (ирит), прилипанием имплантата к линзе или роговице и необходимостью повторного хирургического вмешательства.
Согласно FDA, искусственную радужку запрещено использовать пациентам с неконтролируемым или тяжелым воспалением сосудистой оболочки глаза (увеитом), с аномально маленьким глазным яблоком (микрофтальм), при хронической глаукоме без лечения и некоторых других болезнях. Кроме того, CustomFlex Artificial Iris не рекомендуется имплантировать беременным женщинам.
Недавно исследователям удалось напечатать на 3D-принтере искусственный аналог роговицы глаза, частично состоящий из человеческих клеток — кератоцитов. Предполагается, что использование настоящих кератоцитов должно содействовать воссозданию внеклеточного матрикса роговицы.
Стоит отметить, что обычно искусственная радужка, в отличие от настоящей, не может сужать зрачок в зависимости от освещенности, но она позволяет защитить сетчатку от слишком яркого света и уменьшить дискомфорт. В прошлом году, однако, химики изготовили полностью автономную диафрагму из жидкого кристалла. Такая диафрагма умеет закрываться, если на нее попадает достаточно яркий свет, и раскрываться обратно, когда интенсивность излучения падает.
Кристина Уласович
Он жаловался на боли в животе и кровь в прямой кишке
Мужчина в возрасте около 60 лет обратился с жалобами на острую колющую боль в животе, сопровождающуюся тошнотой и рвотой. При осмотре врачи отметили повышенную потливость, тахикардию, расширенные зрачки и напряжение мышц пресса. Лабораторные исследования показали анемию, острое повреждение почек с лактоацидозом. В отделении неотложной помощи у пациента началось массивное кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта, которое врачи определили по ярко-красной крови в прямой кишке. Врачи исключили инфекционную природу колита, а колоноскопия показала тяжелое диффузное воспаление с эрозиями, изъязвлениями с кровотечением, что соответствовало левостороннему колиту. Пациент признался, что употребил значительное количество кокаина непосредственно перед появлением симптомов. Токсикологический анализ мочи подтвердил его слова. Врачи поставили диагноз ишемического геморрагического колита. Случай описан в BMJ Case Reports. Хотя употребление кокаина обычно увеличивает перфузию органов за счет увеличения среднего артериального давления и сердечного выброса, он также вызывает спазм сосудов (в том числе, брыжеечных), что может привести к ишемии кишки. Прием кокаина также объяснял повышенное потоотделение и заметно расширенные зрачки у пациента. Биопсия, проведенная при колоноскопии, показала кровотечение из слизистой оболочки толстой кишки и ее некроз, что подтвердило диагноз. Пациенту назначили консервативное лечение с восстановлением водно-электролитного баланса и через четыре дня выписали из больницы.