Строительство подлодки «Хаски» начнется в 2023 году

Подводная лодка проекта «Борей»

Министерство обороны России

Опытно-конструкторские работы по проекту атомной подводной лодки пятого поколения «Хаски», предполагающие постройку головного корабля, планируется начать в 2023 году. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России, строительство новых подлодок включено в госпрограмму вооружений на 2018-2027 годы.

Четкого определения поколений подводных лодок не существует, поскольку требования к новым кораблям военными никогда не формировались в рамках этих категорий. Условно атомные подводные лодки можно делить на поколения по временным периодам, в которые они разрабатывались.

К атомным подводным лодкам четвертого поколения в России можно отнести многоцелевые корабли проекта 885 «Ясень» и стратегические — проекта 955 «Борей». Предварительные работы по этим подлодкам велись еще в СССР в 1970-1980-х годах, а сами корабли начали строиться в 1990-2000-х.

Проектирование подводной лодки «Хаски» ведется с 2016 года. Как ожидается, головной корабль проекта будет сдан флоту до конца 2027 года. Основным вооружением подводной лодки станут гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон». В июле прошлого года сообщалось, что российские подводные лодки пятого поколения получат «тихие» торпедные аппараты. В них вместо сжатого воздуха будет использоваться вода.

Предположительно, «Хаски» станет универсальной платформой для двух типов атомных подлодок, один из которых станет носителем крылатых ракет, а второй будет использоваться для поиска подводных кораблей противника.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.