Индийцы вооружатся собственным ударным беспилотником в 2020 году

Rustom-II

defensedesk / Flickr

Разработка и испытания беспилотного летательного аппарата Rustom-II, первого индийского ударного дрона, будут завершены в ближайшие два года. Об этом, как пишет The Times of India, заявил руководитель Организации оборонных исследований и разработок Индии Селвин Кристофер. По его словам, принятие нового аппарата на вооружение запланировано на 2020 год.

Создание ударного беспилотника сопряжено со множеством технических трудностей. По этой причине подобными аппаратами располагают лишь немногие страны в мире, хотя разработки ударных беспилотников ведут несколько десятков государств. Индия с переменным успехом разрабатывает собственный ударный аппарат с начала 2000-х годов.

Как ожидается, индийские военные примут на вооружение 150 беспилотников Rustom-II, также обозначаемых как Tapas 201. В общей сложности стоимость программы разработки ударного беспилотника оценивается в 15 миллиардов рупий (около 222 миллионов долларов).

Rustom-II оснащен двумя турбовинтовыми двигателями. Аппарат длиной 9,5 метра и с размахом крыла 20,6 метра способен развивать скорость до 230 километров в час, а дальность его действия составляет 350 километров. Беспилотник может находиться в воздухе до 24 часов.

Наземные испытания Rustom-II проводились с сентября 2013 года на аэродроме Колар в пригороде Бангалора. Первый полет прототипа индийского ударного беспилотника состоялся 16 ноября 2016 года, а в феврале текущего года первый полет выполнила серийная версия Rustom-II.

Сегодня в Индии действует программа постепенного снижения зависимости вооруженных сил страны от импортных вооружений и военной техники. В рамках этой программы ведется разработка нескольких типов военной техники, включая собственные авианосец, многоцелевой вертолет и беспилотные летательные аппараты.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.