Модель «Федерации» прошла первые продувочные испытания

Модель возвращаемого аппарата «Федерации» в аэродинамической трубе

ЦАГИ

Подмосковный Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского провел первый этап продувочных испытаний модели возвращаемого аппарата космического корабля «Федерация». Согласно сообщению института, испытания модели, признанные успешными, проводились в трансзвуковой аэродинамической трубе.

Продувочные испытания необходимы для оценки аэродинамических характеристики перспективных аппаратов, за счет имитации их полета на разных скоростях и при разных состояниях окружающего воздушного потока. Целью продувочных испытаний модели «Федерации» является определение аэродинамических и тепловых характеристик возвращаемого аппарата.

На первом этапе проверок ученые исследовали распределение и пульсации давления на поверхности отдельно модели возвращаемого аппарата, а также модели космического корабля совместно с ракетой-носителем. В перспективе исследователи намерены провести продувочные испытания возвращаемого аппарата «Федерации» на гиперзвуковых режимах полета при скоростях потока 7,5 и 10,5 числа Маха (9,3 и 12,9 тысячи километров в час).

Разработка космического корабля «Федерация» ведется с 2009 года. Экипаж аппарата составит четыре человека. При полете к орбитальной станции общая масса корабля составит 14,4 тонны, а при полете к Луне — 19 тонн. Длина аппарата составляет 6,1 метра. Первые беспилотные испытательные запуски «Федерации» запланированы на 2022-2023 год, а первый пилотируемый полет — на 2024 год.

Ранее стало известно, что Научно-исследовательский институт парашютостроения в текущем году начнет испытания парашютов для космического корабля «Федерация». Как ожидается, сначала испытания будут проведены на макете корабля уменьшенной массы, а в 2019 году начнутся испытания парашютной системы с полным массогабаритным макетом «Федерации» массой девять тонн.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.