Китайцы научились испытывать «стелсы»

J-20

Sunson Guo / Flickr

Китайская корпорация Shenyang объявила о разработке и успешном испытании собственной технологии проверки малозаметности самолетов. Как сообщает Defense Aerospace, новая технология позволит оценивать эффективную площадь рассеяния перспективных летательных аппаратов и надводных кораблей.

Упрощенно говоря, эффективная площадь рассеяния представляет собой площадь некой плоскости, расположенной перпендикулярно падающей на него электромагнитной волне, которая создает в точке, где расположен приемник радиолокационной станции ту же плотность потока мощности, что и реальный отражающий объект.

Уменьшение показателя эффективной площади рассеяния позволяет делать тот или иной объект менее заметным для радиолокационных станций. Для этого используется несколько технологий, включая особую геометрическую форму объекта, отражающую часть излучения в стороны, а не обратно к радару, а также радиопоглощающие покрытия.

Уменьшение эффективной площади рассеяния объекта в зависимости от использованных технических решений можно рассчитать, однако точные значения можно получить только с помощью испытаний, которые обычно проводятся на моделях летательных аппаратов или кораблей.

Подробности о технологии измерения эффективной площади рассеяния объектов, которую разработала китайская корпорация Shenyang, не раскрываются. Известно только, что ее отработали на истребителе J-11 (доработанная копия советского Су-27). Теперь технологию планируется использовать для доработки новых истребителей J-20 и FC-31, а также модернизации J-16.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.