30-летние тайваньские подлодки пройдут модернизацию

«Хай Лун»

nti.org

Тайвань проведет модернизацию двух дизель электрических подводных лодок «Хай Лун» и «Хай Ху», стоящих на вооружении с 1987-го и 1988 годов соответственно. Как сообщает Defense Aerospace, благодаря модернизации станет возможным продление сроков службы кораблей, а также решить проблему дефицита запчастей, для кораблей этого типа уже не выпускающихся.

Подводные лодки «Хай Лун» и «Хай Ху» прослужили в составе ВМС Тайваня 30 лет. Это бывшие нидерландские подлодки «Зваардвис» и «Тайферхай» типа «Зваардвис», построенные в 1970-м и 1971 году соответственно. При поступлении в состав тайваньского флота остаточный срок службы для кораблей был определен в 35 лет.

Как ожидается, в рамках программы модернизации подводные лодки получат новые тяжелые торпеды Mark 48 калибра 530 миллиметров американского производства. Кроме того, корабли получат новые системы радиоэлектронной борьбы и управления вооружением. Окончательный список оборудования для замены на кораблях будет определен в ближайшее время.

Начать модернизацию подлодок планируется в 2020 году и завершить в 2022-м. Эти работы планируется совместить с запланированным на эти годы ремонтом кораблей. На сколько лет планируется продлить срок службы подлодок после модернизации, пока неизвестно.

В январе прошлого года стало известно, что Тайвань проведет модернизацию старейшей в мире подводной лодки, стоящей на вооружении, — «Хай Ши» типа «Тенч». Этот корабль был построен в 1944 году. На его ремонт модернизацию потребуется около полутора лет. В ходе работ на корабле заменят навигационное оборудование.

Подводная лодка «Хай Ши» была построена в США в Портсмуте штата Мэн и изначально носила имя «Катласс». На вооружении американского флота она стояла с 1945 года. В 1973 году американские военные корабль списали и продали его Тайваню. За все время службы корабль не принял участия в боевых действиях.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.