Беспилотный грузовик «Союз» отправят к МКС в 2019 году

Стыковка космического корабля «Союз МС-07» с МКС

РКК «Энергия»

Беспилотная версия транспортного корабля «Союз МС» будет отправлена к Международной космической станции в августе 2019 года. Согласно сообщению ракетно-космической корпорации «Энергия», беспилотный грузовик сможет принять на борт в несколько раз бо́льшую полезную нагрузку по сравнению с пилотируемыми «Союзами».

Предстоящий полет беспилотного «Союз МС» станет одним из этапов испытаний модернизированной системы управления движением и навигации корабля. В «Энергии» объявили, что его результаты могут быть использованы при производстве нового космического транспортного грузовозвращаемого корабля «Союз ГВК», создание которого планируется завершить в 2022 году.

Беспилотный «Союз МС» в настоящее время находится на стадии сборки отсеков. На новый корабль не будет установлена часть приборов и агрегатов, которые необходимы для работы и жизнеобеспечения экипажа. Другие подробности о беспилотной версии «Союза МС» не раскрываются. Во время предстоящего запуска будет проверена и интеграция корабля с ракетой-носителем «Союз-2.1а».

«Союз ГВК» сможет доставлять на орбиту полезную нагрузку массой две тонны и возвращать на Землю грузы массой до 500 килограммов. В отделяемом отсеке можно будет разместить до тонны грузов, предназначенных для утилизации — этот отсек будет отделяться и сгорать в плотных слоях атмосферы.

Ранее сообщалось, что «Союз ГВК» будет создан на базе транспортного корабля «Прогресс». В частности, от него он получит приборно-агрегатный отсек и отсек дозаправки. Новый корабль получит другой головной обтекатель без системы аварийного спасения. Для запуска «Союза ГВК» планируется использовать ракету-носитель «Союз-2.1б».

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.