Американские зоологи выяснили, что разные виды зеленокровных ящериц в процессе эволюции поменяли цвет крови с малиново-красного на зеленый четыре раза, причем независимо друг от друга. В статье, опубликованной в Science Advances, ученые рассказывают о результатах филогенетического анализа 51 вида ящериц и шести из них — с зеленой кровью, из рода Prasinohaema.
У зеленокровных сцинков (или зеленокровных ящериц), обитающих на острове Новая Гвинея, кровь зеленого цвета из-за переизбытка в ней желчного пигмента биливердина. Кровь придает зеленый оттенок мышечной ткани, костям, языку и слизистым ящериц. Биливердин образуется как промежуточный продукт распада гема (комплекса гемоглобина и иона железа). Для подавляющего большинства высших позвоночных биливердин токсичен, поэтому он быстро восстанавливается до другого пигмента билирубина, который связывается белками сыворотки крови. Повышенная концентрация биливердина в крови появляется, когда человек страдает болезнями печени (в том числе гепатитом). Желтый оттенок коже и белкам глаз во время болезни придает избыток биливердина. Максимальная известная концентрация биливердина в крови человека составляла 50 микромолей и избыток пигмента привел к смерти больного. У зеленокровных ящериц концентрация биливердина в крови в 15-20 раз выше (714-1020 микромолей). Помимо сцинков, повышенная концентрация биливердина встречается в крови некоторых видов рыб и лягушек, у насекомых и в скорлупе яиц у разных видо птиц.
Зачем ящерицы приспособились к высокой концентрации биливердина в крови — неизвестно. Возможно, сыграли роль антимикробные свойства пигмента. К тому же это сильный антиоксидант, который, к тому же препятствует появлению мутаций. Как пресмыкающиеся справляются с такой концентрацией токсичного вещества, тоже до сих пор неясно. Возможно также, как морские рыбы Clinocottus analis, у которых повышенная концентрация биливердина в крови. У них пигмент связывается сывороточными альбуминами и остается в виде нетоксичного комплекса.
В новом исследовании зоологи из университета штата Луизиана и Американского музея естественной истории под руководством Кристофера Остина (Christopher Austin) решили проследить эволюцию возникновения зеленой крови. Они провели филогенетический анализ свыше пяти тысяч ультраконсервативных элементов из геномов 51 вида австралийских сцинков, в том числе шести видов зеленокровных ящериц (два из не были описаны ранее), и построили филогенетическое дерево.
Анализ показал, что устойчивость к биливердину возникла на острове Новая Гвинея. Последний общий предок всех шести видов зеленокровных ящериц имел островное происхождение. Также исследователи выяснили, что эта особенность возникала у разных видов четырежды, независимо друг от друга. В следующей работе ученые рассчитывают выявить гены, ответственные за зеленую кровь у сцинков.
Около года назад таблоиды подняли шум, когда в Британии родился щенок лабрадора с выраженным зеленым окрасом. А дело было в продолжительном контакте с биливердином, который содержится в плаценте. Через несколько недель после рождения «зеленые» собаки приобретают свой природный окрас.