Первые межпланетные спутники-кубсаты миссии Mars Cube One прислали фотографию Земли и Луны, полученную с расстояния в один миллион километров от нашей планеты. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте NASA.
Проект Mars Cube One (или MarCO) — дополнительная часть научной программы новой марсианской автоматической станции InSight, которая была успешно «Что таится в недрах Красной планеты?».
В рамках миссии MarCO на Марс отправились два идентичных спутника-кубсата формата 6U (36,6 x 24,3 x 11,8 см). Они отделились от основного аппарата после его вывода в открытый космос и направились к Красной планете по другим траекториям, при этом на орбиту Марса они не выйдут, а пролетят на минимальном расстоянии 3500 километров от поверхности планеты. Спутники оснащены солнечными панелями, литий-ионными аккумуляторами, антеннами, работающими в X-диапазоне, и антенной, работающей на дециметровых длинах радиоволн, а также двумя цветными камерами с широкоугольным и узкоугольным объективами и системой контроля ориентации, использующей двигательную установку, работающую на сжатом газе.
Снимок Земли и Луны был получен 9 мая цветной камерой c объективом типа «Рыбий глаз», установленной на кубсате MarCO-B, в рамках подтверждения раскрытия и правильной ориентации антенны с высоким коэффициентом усиления. На момент съемки пара спутников удалилась от нашей планеты почти на один миллион километров.
Цель этой программы — проверка выживаемости аппаратов подобного типа в глубоком космосе и демонстрация возможности построения межпланетной системы связи на их основе. Основной задачей двух кубсатов станет оперативная передача данных с аппарата InSight на Землю во время фазы спуска и посадки на поверхность Марса, ожидаемая скорость передачи данных составляет восемь килобит в секунду. Тем не менее основная нагрузка по связи миссии InSight с Землей будет ложиться на орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter и наземные телескопы, а связь при помощи кубсатов будет носить экспериментальный характер.
Космические аппараты межпланетных миссий нередко фотографируют Землю. Например, «Вояджер-1» сделал знаменитый снимок Pale Blue Dot («Бледная голубая точка») с расстояния в 5,9 миллиардов километров. Подробнее о межпланетной станции, запущенной больше 40 лет назад, можно прочитать в нашем материале «3 760 000 тысяч лье над водой».
Александр Войтюк
Его нашли в Сахаре в 2020 году
Планетологи определили, что изотоп 26Al был неоднородно пространственно распределен в ранней Солнечной системе и определять возраст метеоритов только 26Al—26Mg методом необходимо с осторожностью. Такой вывод был сделан в ходе анализа метеорита EC 002, найденного в Сахаре в 2020 году. Статья опубликована в журнале Nature Communications. Считается, что радиоактивный изотоп алюминия 26Al (период полураспада 0,705 миллиона лет), возникающий при взрыве сверхновых, играет важную роль в процессах планетообразования. Тепло, выделяемое при его распаде, обеспечивало нагрев недр планетезималей, протопланет и астероидов в ранней Солнечной системе, что необходимо для протекания процессов метаморфизма, кроме того, он мог способствовать образованию химических соединений. Цепочка распада 26Al—26Mg также может использоваться для радиоизотопного датирования вещества метеоритов или малых тел, его обнаруживали в хондрах, ахондритах и включениях, богатых кальцием и алюминием (CAI), которые считаются одними из первых объектов, образовавшихся в Солнечной системе. Однако для правильной интерпретации данных измерений в космохимических исследованиях необходимо понимать степень равномерности распределения 26Al и других короткоживущих радионуклидов в ранней Солнечной системе. Группа планетологов во главе с Евгением Крестьяниновым (Evgenii Krestianinov) из Австралийского национального университета опубликовала результаты исследования вещества метеорита Erg Chech 002 (или EC 002) и радиоизотопного датирования его возраста при помощи свинец-свинцового (207Pb—206Pb) метода и его сравнения с данными по содержанию элементов цепочки 26Al—26Mg. Ученых интересовала оценка распределения 26Al в ранней Солнечной системе. EC 002 относится к андезитовым ахондритам и был обнаружен в Сахаре в 2020 году, предыдущие исследования показали, что это самая древняя из известных магматических пород в Солнечной системе, представляющая собой фрагмент коры протопланеты. Измеренный свинец-свинцовым методом возраст фракций пироксена, цельных пород и плагиоклаза в составе метеорита составил 4565,56±0,12 миллионов лет, эта временная отметка может однозначно интерпретироваться как время кристаллизации расплава. Измеренное соотношение содержания 26Al/ 27Al в EC 002 больше, чем в ангритах Д’Орбиньи и Sahara 99555, в 3-4 раза, таким образом, 26Al был неоднородно распределен среди зон образования родительских астероидов ахондритов во внутренней части протосолнечной туманности или протосолнечного диска, куда попадал из межзвездной среды. Это, в свою очередь, требует пересмотра относительных возрастов образцов метеоритов, определенных только при помощи цепочки 26Al—26Mg. Ранее мы рассказывали о том, как геохимики впервые нашли в метеорите вещество сверхновой типа Ia.