Австралия переведет крупные покупки на безналичный расчет

Фрагмент купюры в пять австралийских долларов

Deirdre Chute / YouTube

Власти Австралии приняли закон, согласно которому с 1 июля 2019 года в стране будут запрещены расчеты с помощью наличных, если стоимость услуги или покупки превышает десять тысяч австралийских долларов (около 7,5 тысячи долларов США). Как пишет The Guardian, таким способом власти намерены ускорить переход на цифровую экономику, а также бороться с уклонением от налогов и отмыванием денег.

Несмотря на постепенный переход на цифровую экономику, при которой взаиморасчеты производятся в цифровом виде, бумажные и металлические деньги остаются доминирующим средством оплаты у частных лиц и небольших компаний. Использование физических платежных средств осложняет отслеживание крупных транзакций и делает возможным отмывание — способ легализации доходов под прикрытием, например, бизнеса.

В рамках борьбы с теневой экономикой и более быстрого перехода на цифровую экономику власти Австралии и разработали новый закон. Согласно этому документу, с 1 июля будущего года все покупки и взаиморасчеты на сумму более десяти тысяч австралийских долларов можно будет производить либо с помощью банковских чеков, либо с помощью дебетовых или кредитных карт.

Новое требование не коснется межбанковских транзакций, а также взаиморасчетов между частными лицами. На какую величину увеличится доходная часть бюджета благодаря вводу новых правил, пока неизвестно.

В феврале текущего года власти Венесуэлы провели государственное первичное размещение токенов, в ходе которого была эмитирована национальная криптовалюта Petro. На такой шаг власти пошли ради поддержания экономики, переживающей период девальвации и гиперинфляции. Новая криптовалюта получила государственное обеспечение — один токен равнозначен одному баррелю (158,9 литра) сырой нефти.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.