В отличие от позиционной Первой мировой войны, в которой победа зачастую определялась численным перевесом противоборствующих сторон, Вторая мировая стала высокотехнологичной. СССР, втянутый в эту войну, к боевым действиям подготовлен не был — многие виды вооружения устарели, в первые дни войны была неразбериха с поставками техники и боеприпасов. В 1941–42 годах значительные усилия в Советском Союзе были направлены на разработку новых вооружений и военной техники, открытие новых оборонных заводов. Разнообразие оружия в войсках во время войны было очень велико. Совместно с концерном «Калашников» мы предлагаем проверить, хорошо ли вы разбираетесь в стрелковом оружии Великой Отечественной войны.

1. В Великую Отечественную войну советские войска, помимо прочего, использовали крупнокалиберные пулеметы ДШК калибра 12,7 миллиметра. Это оружие питалось из патронной ленты. Какой именно тип лент использовался в этом оружии?
2. После разгрома немцев под Москвой в 1942 году и перехода Великой Отечественной из оборонительной в наступательную фазу, советским войскам потребовался новый легкий станковый пулемет, который бы не ограничивал мобильность войск. В итоге в 1943 году в войска стали поступать пулеметы Горюнова калибра 7,62 миллиметра. Каким образом в этом оружии происходило запирание канала ствола?
3. Одной из многих «визитных карточек» советских войск в Великой Отечественной войне, наравне с ППШ, ППД и Т-34, был пулемет ДП — Дегтярева Пехотный. Каким типом магазинов снаряжалось это оружие?
4. Винтовка системы Мосина («трехлинейка»), разработанная в 1891 году и модернизированная в 1930-м, имела калибр 7,62 миллиметра. На базе этой «трехлинейки» выпускались и снайперские винтовки. В некоторых из них применялось конструкторское решение, позволявшее повысить точность боя. О чем идет речь?
5. В 1936 году Красная армия приняла на вооружение новое стрелковое оружие — первую автоматическую винтовку советской разработки. Это оружие калибра 7,62 миллиметра имело скорострельность около 800 выстрелов в минуту. О какой винтовке идет речь?
6. Винтовка Мосина была оснащена неотъемной магазинной коробкой, снаряжаемой патронами из обоймы. При заряжании патроны заталкивались в магазинную коробку из обоймы, после чего затвор закрывался, а обойма выбрасывалась. Какую емкость имела магазинная коробка «Мосинки»?
7. В 1941 году самозарядная винтовка Токарева проходила испытания совместно с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы, «глушителем». «Тихие» винтовки планировалось использовать в различных операциях, где требовалась максимальная скрытность, например в разведке. По итогам испытаний «глушитель» для СВТ не дорабатывался и на вооружение принят не был. Почему?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.