Bluetooth-датчик во рту поможет отследить потребление натрия

Yongkuk Lee et al. / PNAS, 2018
Американские инженеры создали прототип беспроводного датчика, устанавливаемого в ротовую полость, который отслеживает концентрацию натрия в употребляемой пище. Датчик закрепляется на ретейнере и связывается по Bluetooth со смартфоном пользователя, передавая на него собранные данные, рассказывают разработчики в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Натрий влияет на многие процессы в человеческом организме, в том числе на регулирование кровяного давления. Повышенное потребление натрия может приводить к серьезным нарушениям этой функции, например, артериальной гипертензии — постоянному повышению артериального давления. Как показывают исследования, среднее потребления натрия современным человеком почти в два раза превышает уровень, рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения. Несмотря на то, что существуют прототипы датчиков, отслеживающие потребление тех или иных веществ через измерение их концентрации в ротовой полости, как-правило, они довольно большие, имеют жесткую конструкцию и обладают другими недостатками.
Группа инженеров под руководством Ун-Хон Ё (Woon-Hong Yeo) из Технологического института Джорджии разработала прототип датчика потребления натрия, размещаемый в ротовой полости. Он состоит из полимерно-металлической подложки, на которой закреплена электроника — ионоселективный датчик натрия, преобразователи сигнала, Bluetooth-антенна и аккумулятор, позволяющий устройству проводить постоянные измерения в течение 12 часов. Разработчики встроили в полимерную подложку микросетку из меди, которая помогает усиливать сигнал антенны.
Григорий Копиев