У французских бульдогов нашли предрасположенность к дерматиту и инфекционным заболеваниям

erban / flickr

Самые распространенные заболевания среди французских бульдогов — это ушные и глазные инфекции, а также дерматит. Это выяснили кинологи, которые проанализировали данные из британских ветеринарных клиник за 2013 год, статья с результатами исследования опубликована в журнале Canine Genetics and Epidemiology.

Французские бульдоги, несмотря на свое название, были впервые выведены в Англии в начале XX века. Питомцы пользовались популярностью у английских швей, а всемирную известность получили после их появления во Франции, где стали излюбленной породой среди элиты: стоимость щенка порой даже превышала среднюю цену автомобиля. Благодаря своим компактным размерам и дружелюбному характеру французские бульдоги популярны до сих пор: по данным самого влиятельного кинологического общества, Английского Кеннел-клуба, в рейтинге самых популярных в Британии пород за 2017 год они занимают четвертую строчку, уступая ретриверам (золотистым и лабрадорам) и немецким овчаркам.

Как и любые другие породистые собаки, выведенные посредством инбридинга, французские бульдоги склонны к наличию различных наследственных патологий, среди которых — заболевания зрительной и дыхательной системы, а также неврологические заболевания. До сих пор, тем не менее, неясно, какими именно патологиями отличается средний представитель этой породы.

В новой работе ученые под руководством Ровены Пэкер (Rowena Packer) из Королевского ветеринарного колледжа проанализировали данные из британских ветклиник за 2013 год. Из почти полумиллиона обращений 0,49 процента (2228 случаев) составляли обращения владельцев французских бульдогов (средний возраст наблюдаемых собак — 1,3 года). 

Проанализировав диагнозы, поставленные собакам, ученые выделили самые распространенные для этой породы заболевания. Так, чаще всего бульдоги страдали от отита (воспалительного процесса в ухе), диареи, конъюнктивита и дерматита (в особенности — в складках кожи). Хотя бы одно из самых распространенных заболеваний обнаружили у 72,4 процента поступивших на осмотр питомцев, а кобели болели значительно (p = 0,022) чаще сук.

Ученые также отметили, что с 2003 по 2013 год число рожденных щенков французских бульдогов выросло с 0,02 процента от всего числа щенков до 1,46. Увеличение популярности породы может привести к бóльшему распространению заболеваний в ходе дальнейшей селекции, именно поэтому их поиск — важный шаг к дальнейшему эффективному предупреждению и лечению.

Большими проблемами со здоровьем отличается родственная французским бульдогам порода — английские бульдоги: представители этой когда-то очень популярной породы сейчас редко живут дольше шести лет, для них характерны дисплазия тазобедренного сустава, дыхательные расстройства и злокачественные новообразования. Недавно ученые пришли к выводу, что генетического разнообразия не хватит для того, чтобы вывести более здоровых особей.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.