Астрономы рассчитали период вращения звезды Пшибыльского. Он составил около 200 лет

Обсерватория ESO, где установлен спектрограф HARPS

ESO/S. Brunier

Период вращения звезды Пшибыльского вокруг своей оси может составлять 188 лет, сообщают астрономы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. К такому выводу ученые пришли, изучив изменения магнитного поля небесного тела.

Звезда HD 101065 открыта в 1961 году польско-австралийским астрономом Антонином Пшибыльским. Она находится на расстоянии около 400 световых лет от Земли в созвездии Центавра. При том, что HD 101065 немного легче Солнца, ее радиус больше в три раза. Вероятно, она представляет собой звезду, которая находится на главной последовательности или уже сошла с нее, превратившись в субгигант. Главная особенность звезды Пшибыльского — крайне низкое содержание железа и никеля (изначально были предположения, что она лишена железа полностью). С другой стороны, светило богато тяжелыми элементами, например стронцием, цезием и ураном. Кроме того, HD 101065 — единственная звезда, в которой обнаружены актиноиды актиний, плутоний, америций и эйнштейний, семейство короткоживущих радиоактивных элементов.

Несмотря на то, что многие свойства звезды Пшибыльского уже изучены, период ее вращения до сих пор оставался неизвестным. Звезды класса Ap, к которому принадлежит и HD 101065, могут совершать один оборот вокруг своей оси как за несколько дней, так и за 300 лет. 

Команда исследователей под руководством Светланы Хубриг (Swetlana Hubrig) из Потсдамского астрофизического института проанализировала данные об изменчивости магнитного поля звезды, основанные на наблюдениях спектрографа HARPS в течение нескольких ночей в 2015-2017 году. Кроме того, астрономы изучили пульсации HD 101065 — еще в 1978 году по фотометрическим наблюдениям было обнаружено, что светило пульсирует с периодом 12,15 минут.

Ученым не удалось зарегистрировать заметных колебаний силы магнитного поля звезды Пшибыльского в течение периода наблюдений. Сопоставив новые данные с теми, что были получены другими исследователями в прошлом, а также предположив, что HD 101065 обладает дипольным магнитным полем, Хубриг и ее коллеги пришли к выводу, что период вращения светила вокруг своей оси составляет 188 лет.

Однако авторы работы подчеркивают, что их оценки предварительны и для их подтверждения требуются дополнительные исследования. Поэтому полученное значение нельзя рассматривать, как единственное и окончательное. 

Недавно исследователи обнаружили группу звезд, которые наоборот вращаются так быстро, что оказываются приплюснутыми у полюсов. Одно из самых быстрых звезд совершало оборот вокруг своей оси всего за 2,4 дня, почти в десять раз быстрее, чем Солнце.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.