Период вращения звезды Пшибыльского вокруг своей оси может составлять 188 лет, сообщают астрономы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. К такому выводу ученые пришли, изучив изменения магнитного поля небесного тела.
Звезда HD 101065 открыта в 1961 году польско-австралийским астрономом Антонином Пшибыльским. Она находится на расстоянии около 400 световых лет от Земли в созвездии Центавра. При том, что HD 101065 немного легче Солнца, ее радиус больше в три раза. Вероятно, она представляет собой звезду, которая находится на главной последовательности или уже сошла с нее, превратившись в субгигант. Главная особенность звезды Пшибыльского — крайне низкое содержание железа и никеля (изначально были предположения, что она лишена железа полностью). С другой стороны, светило богато тяжелыми элементами, например стронцием, цезием и ураном. Кроме того, HD 101065 — единственная звезда, в которой обнаружены актиноиды актиний, плутоний, америций и эйнштейний, семейство короткоживущих радиоактивных элементов.
Несмотря на то, что многие свойства звезды Пшибыльского уже изучены, период ее вращения до сих пор оставался неизвестным. Звезды класса Ap, к которому принадлежит и HD 101065, могут совершать один оборот вокруг своей оси как за несколько дней, так и за 300 лет.
Команда исследователей под руководством Светланы Хубриг (Swetlana Hubrig) из Потсдамского астрофизического института проанализировала данные об изменчивости магнитного поля звезды, основанные на наблюдениях спектрографа HARPS в течение нескольких ночей в 2015-2017 году. Кроме того, астрономы изучили пульсации HD 101065 — еще в 1978 году по фотометрическим наблюдениям было обнаружено, что светило пульсирует с периодом 12,15 минут.
Ученым не удалось зарегистрировать заметных колебаний силы магнитного поля звезды Пшибыльского в течение периода наблюдений. Сопоставив новые данные с теми, что были получены другими исследователями в прошлом, а также предположив, что HD 101065 обладает дипольным магнитным полем, Хубриг и ее коллеги пришли к выводу, что период вращения светила вокруг своей оси составляет 188 лет.
Однако авторы работы подчеркивают, что их оценки предварительны и для их подтверждения требуются дополнительные исследования. Поэтому полученное значение нельзя рассматривать, как единственное и окончательное.
Недавно исследователи обнаружили группу звезд, которые наоборот вращаются так быстро, что оказываются приплюснутыми у полюсов. Одно из самых быстрых звезд совершало оборот вокруг своей оси всего за 2,4 дня, почти в десять раз быстрее, чем Солнце.
Кристина Уласович
Она оказалась в молекулярном облаке
Астрономы впервые достоверно обнаружили в молекулярном облаке Млечного Пути угольную кислоту. Это первая межзвездная молекула, содержащая три атома кислорода, и третья карбоновая кислота, обнаруженная на данный момент в космосе. Статья опубликована в The Astrophysical Journal. Карбоновые кислоты представляют собой разновидность сложных органических молекул, широко распространены в природе и считаются предшественниками многих важных для существования жизни пребиотических молекул, таких как аминокислоты и липиды. Однако к настоящему моменту в межзвездной среде были достоверно обнаружены лишь два таких соединения — муравьиная и уксусная кислоты. Группа астрономов во главе с Мигелем Санс-Ново (Miguel Sanz-Novo) из Испанского астробиологического центра сообщила, что впервые нашла в межзвездной среде угольную кислоту (HOCOOH). Эта молекула играет важную роль в различных биологических и геохимических процессах, ранее ее наличие предсказывалось для ледяных спутников планет-гигантов, а также Меркурия и Марса. Наблюдения велись за молекулярным облаком G+0.693—0.027, расположенным в направлении центра Млечного Пути, при помощи 40-метрового радиотелескопа Обсерватории Йебеса и 30-метрового радиотелескопа IRAM в период с марта 2021 по март 2022 года и с 1 по 18 февраля 2023 года. Исследователи обнаружили в облаке цис-транс конформер угольной кислоты со значением колонковой плотности 6,4×1012 молекул на квадратный сантиметр. Более стабильный цис-цис конформер угольной кислоты обнаружен не был, предполагается, что он может быть довольно многочисленным в межзвездном пространстве, хотя его практически невозможно обнаружить радиоастрономическими методами. Ученые считают, что угольная кислота способна образовываться в холодных плотных молекулярных облаках на поверхности ледяных пылинок, в ходе реакций между угарным газом и гидроксильным радикалом или в ходе облучения заряженными частицами смесей водяного и углекислотного льдов. Ранее мы рассказывали о том, как комету Виртанена уличили в перевыработке спирта при сближении с Солнцем.