Искусственный интеллект поможет самолетам глушить радары

EA-18G

U.S. Pacific Fleet

Американская компания Northrop Grumman приступила к разработке новой системы обнаружения и подавления сигналов радиолокационных станций, включая и радары с изменяющейся частотой излучения. Как сообщает Flightglobal, для разработки новой системы планируется использовать технологии машинного обучения. Новая система будет использоваться на самолетах радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler.

Некоторые современные радиолокационные станции, включая и радары с активной фазированной антенной решеткой, имеют режим скачкообразной перестройки рабочей частоты. В этом режиме радиолокационная станция периодически резко изменяет частоту излучаемого сигнала. Это делается для того, чтобы осложнить системам радиоэлектронной борьбы их обнаружение и подавление.

Обнаружение сигналов таких радаров само по себе является достаточно сложной задачей, которая становится существенно труднее в условиях, когда радиолокационная станция работает в условиях «радиошума» — излучения от коммерческих и частных систем, включая радио, телевидение, сотовую связь.

Разработка новой системы для обнаружения и подавления сигналов радаров ведется компанией Northrop Grumman по контракту с ВМС США, стоимость которого составляет 7,3 миллиона долларов. Согласно заявлению разработчиков, машинное обучение позволяет быстро находить определенные шаблоны в большом объеме данных, поэтому такую технологию нужно использовать при создании системы.

В составе вооруженных сил самолеты радиоэлектронной борьбы должны выполнять несколько задач. В их числе — постановка помех системам связи противника, подавление радиолокационных станций и систем наведения вооружения, а также обнаружение радаров и передающих антенн. Самолеты радиоэлектронной борьбы могут, например, «скрывать» перемещение войск, подавляя системы обнаружения противника.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.