«Хаббл» впервые «поймал» выжившего компаньона сверхновой

Снимок, полученный телескопом VLT в 2002 году, обсерваторией Gemini в 2004 и телескопом «Хаббл» в 2016

NASA, ESA, S. Ryder (Australian Astronomical Observatory), and O. Fox

Космический телескоп «Хаббл» впервые получил снимок выжившего компаньона звезды-прародителя сверхновой типа IIb. На сегодня это самое убедительное доказательство того, что некоторые сверхновые рождаются в двойных системах, сообщается в пресс-релизе на сайте инструмента. Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal.

Исторически сверхновые в зависимости от изменения светимости во времени и химических элементов, выброшенных взрывом в космос, делятся на два общих типа: тип I и тип II. Несмотря на то, что сегодня такая классификация считается не самой удачной, она до сих пор используется астрономами. Сверхновые типа IIb считаются относительно редкими — в прошлом это массивные звезды, которые почти полностью лишились водородной оболочки либо обычным путем, исчерпав его запасы, либо в результате взаимодействия с другим светилом.

Теперь же «Хаббл» подтвердил, что сверхновые типа IIb могут действительно рождаться в двойных системах. Телескоп наблюдал за объектом SN 2001ig, который был впервые замечен учеными 17 лет назад. Остаток сверхновой находится в созвездии Журавля, вероятно в спиральной галактике NGC 7424, которая удалена от нас примерно на 40 миллионов световых лет.

В 2002 году, после взрыва, с помощью телескопа VLT астрономы определили координаты SN 2001ig. Последующие наблюдения, проведенные в обсерватории Gemini в 2004 году, впервые указали на возможное существование компаньона. Зная точные координаты, Стюарт Райдер (Stuart Ryder) из Австралийской астрономической обсерватории навел «Хаббл» на нужную область небесной сферы и получил снимок выжившего компаньона в ультрафиолетовом диапазоне.

В прошлом сверхновая SN 2001ig принадлежала к спектральному классу B, а эффективная температура ее поверхности могла составлять от 18,7 до 21,7 тысяч градусов Цельсия. Модели, построенные учеными на основе анализа снимков, показывают, что изначальная масса светила составляла около 13 солнечных. Вместе с ним вокруг общего центра масс с периодом около 400 дней вращался компаньон, масса которого предположительно составляла около девяти масс Солнца. В первые годы после взрыва ударная волна SN 2001ig активно взаимодействовала с межзвездной средой, окружавшей звезду, — на это указывает долгоживущее свечение источника в радиодиапазоне.

«Несмотря на то, что звезда-предшественница SN 2001ig никогда не была идентифицирована непосредственно, мы убеждены, что обнаруженный нами объект почти наверняка является выжившим компаньоном», — пишут авторы в своей работе. По мнению астрономов, около половины сверхновых, которые почти лишились водородной оболочки до взрыва, могут иметь компаньона. Группа Райдера в будущем надеется определить, сколько именно подобных светил должны иметь пару.

Не так давно астроному-любителю удалось увидеть первые часы сверхновой типа IIb. В прошлом это была двойная звездная система, компоненты которой имели массы 19,5 и 13,5 масс Солнца и вращались вокруг друг друга с периодом семьдесят дней.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.