Ученые подтвердили возраст знаменитого Шигирского идола, найденного на Урале в конце XIX века, — он был вырезан из лиственничного бревна 11,6 тысячи лет назад, что делает его одним из самых ранних памятников монументального искусства, дошедших до нас, сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.
На Шигирском торфянике в районе Екатеринбурга 24 января 1894 года золотоискатели обнаружили деревянные обломки, которые были покрыты резным орнаментом. Они были переданы в музей, и скоро стало понятно, что фрагменты, найденные в болоте — это части пятиметрового идола. Помимо геометрических узоров, на широких плоскостях статуи вырезаны лица — каждое из них принадлежит отдельной фигуре. Нижняя часть статуи была утрачена, однако архивные рисунки позволяют выделить восемь персонажей: верхнее изображение с объемной головой, три фигуры на лицевой плоскости туловища и четыре — на оборотной.
Ученые долго не могли отнести его к определенной эпохе. Мнения были самые разные: от неолита (V–VI тысячелетие до нашей эры) до бронзового (II тысячелетие до нашей эры) и даже раннего железного века (I тысячелетие до нашей эры). Датировка, проведенная в 1990-е годы, показала, что статуя, обнаруженная на Шигирском торфянике, была сделана 9800 лет назад. Однако многие ученые отвергли результат, посчитав его неправдоподобным. Они утверждали, что охотники-собиратели не могли создать такую большую скульптуру и не имели столь сложного символического воображения, чтобы украсить такими узорами.
Однако новое исследование отодвинуло дату создания идола в прошлое еще на 1,5 тысячи лет назад. Археологи под руководством Михаила Жилина (Mikhail Zhilin) из Института археологии РАН рассказали о полученных результатах еще два года назад на конференции в Екатеринбурге, и теперь их работа была опубликована в рецензируемом журнале. Для ускорительной масс-спектрометрии использовались образцы, взятые из внутренних слоев древесины Шигирского идола. В отличие от верхнего слоя они не подверглись влиянию консервантов, которыми обрабатывали статую, чтобы предотвратить ее разрушение.
Судя по всему, памятник был создан во времена, когда леса вновь завоевывали пространства Евразии после ухода ледника. По мере того, как менялся пейзаж, менялось и искусство — вероятно, оно помогало принять изменение окружающей среды, полагает Питер Ван Питерсен (Peter Vang Petersen), независимый эксперт из Национального музея Дании в Копенгагене.
«Изобразительное искусство палеолита и натуралистичные изображения животных в пещерах и на камнях исчезают к концу ледникового периода. С того момента появляются очень стилизованные узоры, которые сложно интерпретировать. Они [древние люди] все еще были охотниками, но имели другой взгляд на мир», — добавляет Питерсен.
Группа Жилина отчасти приблизилась к ответу на вопрос, каким могло быть общество, создавшее Шигирского идола. Вместе со специальным оборудованием ученые отправились в район, расположенный в 50 километрах от оригинального места раскопок. На глубине около семи метров они нашли сотни костяных наконечников и ножей того же периода, а также рога лося с вырезанными на них мордами животных. В число артефактов вошли и инструменты для работы с деревом. Жилин отмечает, что древние люди умели прекрасно работать с деревом, а идол служит напоминанием об этом факте.
Более подробно о Шигирском идоле можно прочитать в статье «Древнее пирамид». Также недавно ученые предположили, что резной орнамент идола был выполнен инструментом, сделанным из резцов бобра.
Кристина Уласович
Артефакты датируются первыми веками нашей эры
Британец Гленн Мэннинг (Glenn Manning) с помощью металлоискателя обнаружил в Котсуолдсе два античных длинных меча вместе с остатками деревянных ножен. Изучивший находки профессор Саймон Джеймс (Simon James) из Лестерского университета пришел к выводу, что они представляют собой римские спаты, которыми в первых веках нашей эры, по-видимому, пользовались, древние всадники. Об этом сообщается на сайте окружного совета Котсуолдса.