Современная человеческая походка появилась еще до возникновения рода Homo, сообщают ученые в статье, которая будет представлена на конференции Experimental Biology 2018. Исследователи пришли к выводу, что наши предки стали ходить на прямых ногах еще 3,6 миллиона лет назад.
Бипедализм, или передвижение на двух ногах — характерная особенность человека, которая появилась у него еще на ранних этапах эволюции. Многие ученые до сих пор спорят о том, какой была походка наших предков. Одни полагают, что гоминины ходили так же, как и современные люди, то есть на почти выпрямленных конечностях (что позволяло им экономить энергию), а другие считают, что их походка была скорее «обезьяньей» — ноги были согнуты.
Чтобы ответить на этот вопрос, Дэвид Рэйчлен (David Raichlen) из Университета Аризоны и Адам Гордон (Adam Gordon) Университет штата Нью-Йорк в Олбани детально изучили следы гоминин, найденные в Африке в 1978 году и известные как «отпечатки Лаэтоли». Местность Лаэтоли в Танзании уникальна тем, что на его территории не обнаружено ни следов наводнений, ни следов плотных экваториальных лесов, поэтому ландшафт оставался неизменными в течение нескольких миллионов лет. Около 3,6 миллиона лет назад извержения вулкана Садиман засыпали землю тонким слоем пепла, который, превратившись под дождем в твердый туф, сохранил следы.
Рейчлен и Гордон попросили восьмерых волонтеров пройтись двумя способами — почти на прямых ногах и на согнутых. Затем они сравнили полученные следы со 16 следами гоминин. В частности, исследователи смотрели, где находится центр тяжести при разных условиях, изучая какие части стопы оставляли более глубокие отпечатки.
Анализ показал, что предки человека, жившие 3,6 миллиона лет назад, ходили так же, как и современные люди. Глубина следа в области пальцев оказалась примерно одинаковой для волонтеров, ходивших обычной походкой, и гоминин. В то же время форма «отпечатков Лаэтоли» имела заметные отличия от формы следов участников исследования (p<0.001).
Исследователи отмечают, что современный способ ходьбы считается менее энергозатратным, чем тот, который характерен для обезьян, и это, вероятно, позволяло древним людям путешествовать на более далекие расстояния.
«Наша работа свидетельствует о том, что к 3,6 миллиона лет назад изменения климата и среды обитания, вероятно, привели к необходимости того, чтобы предки-гоминины начали преодолевать большие дистанции во время ежедневного поиска пищи. В то время селекция могла была быть направлена на большую экономию энергии во время локомоции, что привело к появлению походки, которую мы используем сегодня», — заключает Рейчлен, чьи слова приводятся в сообщении конференции Experimantal Biology 2018.
Хотя работа ученых свидетельствует, что походка гоминин была «современной» уже, как минимум, 3,6 миллиона лет назад, то есть еще до возникновения рода Homo около 2,8 миллионов лет назад, но когда человек стал прямоходящим точно неизвестно, для этого требуется изучение более древних следов.
Останки и артефакты предков человека представляют большой интерес для антропологов. Например, благодаря костям, обнаруженным в Танзании, международная группа историков и геологов реконструировала природный ландшафт региона, существовавший 1,8 миллиона лет назад. Кроме того, недавно была закончена сборка первого практически полного скелета австралопитека, жившего 3,67 миллиона лет.
Кристина Уласович