Военные превратили квадрокоптеры в летающие антенны

Министерство обороны России

Специалисты Министерства обороны России провели успешные испытания опытных образцов новых антенн для боевых машин радиоэлектронной борьбы. Как пишет газета «Известия», эти антенны представляют собой квадрокоптеры, оснащенные новыми приемо-передающими модулями. Такие летающие антенны позволяют существенно улучшить результаты радиоэлектронной разведки.

В составе вооруженных сил войска радиоэлектронной борьбы должны выполнять несколько задач. В их числе — постановка помех системам связи противника, подавление радиолокационных станций и систем наведения вооружения, обнаружение радаров и передающих антенн, перехват радиообмена.

Новые летающие антенны на базе квадрокоптеров могут подниматься на высоту нескольких сотен метров, благодаря чему существенно увеличивается охват. Для российских военных разработали два вида летающих антенн. Первый — использует для связи квадрокоптера с машиной радиоэлектронной борьбы радиоканал, по которому передаются управляющие команды и данные.

Второй вид летающих антенн использует для связи между машиной и квадрокоптером кабель-трос, в котором по медным проводам передается питание, а по оптическим кабелям — данные. Такой вариант летающей антенны устойчив к радиоэлектронному противодействию и способен работать на протяжении суток.

В ноябре 2016 года Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики приступило к разработке нескольких типов кайтов, больших управляемых воздушных змеев. Они создаются для военных и будут использоваться ими в качестве носителей аппаратуры для наблюдения, разведки и ретрансляции сигналов. Кроме того, с помощью воздушных змеев планируется перемещать на короткие дистанции небольшие грузы.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.