Исследователи из Великобритании смогли сделать бетон значительно прочнее, добавив в него графен. Полученный таким образом композит оказался на 146 процентов прочнее на сжатие, а его теплоемкость была на 88 процентов выше, говорится в статье, опубликованной в журнале Advanced Functional Materials.
Бетон — самый распространенный искусственный материал в мире, он применяется при строительстве большинства современных сооружений. Ученые постоянно работают над улучшением его свойств, некоторые из них используют те же компоненты, но добиваются улучшений за счет новой структуры, а другие добавляют в состав бетона новые материалы.
Такой подход выбрала и группа под руководством Моники Феличии Крачун (Monica Felicia Craciun) из Эксетерского университета. Ученые создали технологию упрочнения бетона с помощью графеновых включений. Для этого они подготовили суспензию из графеновых частиц, отслаивая от частиц графита слои графена с помощью высокоскоростной мешалки. Помимо самих графитовых хлопьев в растворе находилось поверхностно-активное вещество, которое стабилизирует суспензию и не дает частицам в ней собираться в большие образования. Помимо приготовленных самостоятельно, исследователи также использовали и коммерчески доступный графен.
Ученые создали образцы «графенового» бетона, смешав суспензии графена с портландцементом, мелким песком и десятимиллиметровым заполнителем. Они залили смесь в десятисантиметровые кубические формы и после застывания выдерживали их в воде для увеличения прочности. Также исследователи изготовили образцы контрольной группы, использовав при их создании те же материалы и процессы, но заменив графеновую суспензию на воду. Выяснилось, что, в зависимости от концентрации графена, модуль Юнга может вырастать на 80,5 процентов, а прочность на сжатие на 146 процентов. Кроме того, ученые выяснили, что теплоемкость такого бетона вырастает на 88 процентов, а его водная проницаемость падает в несколько раз.
В 2016 году американские ученые создали новый тип бетона, который может служить электромагнитным экраном — клеткой Фарадея. Разработчики предложили делать из нового бетона здания, внутри которых работают сложные и стратегически важные вычислительные системы, включая системы управления атомными электростанциями.
Григорий Копиев
Финалисты фотоконкурса Science Exposed — 2022
Канадский совет по естественнонаучным и техническим исследованиям (NSERC) каждый год просит ученых присылать на конкурс Science Exposed фотографии, которые отражают суть их исследований. Мы выбрали лучшие работы из списка финалистов этого года. Большинство из них показывают микромир: красоту живых клеток, костей, кристаллов или наноструктур. Победитель конкурса еще не определен, смотрите на снимки и голосуйте за лучшие.