В Египте нашли скульптурную голову Марка Аврелия

Скульптурная голова Марка Аврелия, найденная в Асуане

Ministry of Antiquities, Egypt / AhramOnline

Египетские археологи сделали в Верхнем Египте две важные находки. Они нашли скульптурную голову римского императора Марка Аврелия и остатки храма Осириса, предположительно, построенного в VII веке до нашей эры. Как отмечает доктор Айман Ашмави из Министерства древностей Египта, находка уникальна, так как археологи редко обнаруживают скульптурные изображения Марка Аврелия.

Император Марк Аврелий, «философ на троне», правил в 161-180 годах нашей эры. Он уделял большое внимание судопроизводству и образованию. Он основал несколько философских школ в Афинах и назначил их учителям государственное содержание. Также он поддерживал детей из малообеспеченных семей и сирот. Несмотря на невоинственный характер, Марк Аврелий успешно вел войны с сарматами, маркоманами и германскими племенами, а также с Парфией. Император — приверженец учения стоиков — оставил после себя сборник философских мыслей, переводы которого наиболее распространены под названием «К самому себе».

Скульптурную голову Марка Аврелия с бородой и вьющимися волосами нашли в Асуане в храме Ком-Омбо, построенном в 180-47 годах до нашей эры при Птолемеях. Изначально храм был разделен на две части, одна из которых была посвящена богу Себеку с крокодильей головой, а другая — богу Гору. Бо́льшая часть храма была уничтожена наводнениями и землетрясениями, а оставшаяся часть использовалась в качестве каменоломни при позднейших строительствах. Так что до нашего времени сохранилась только небольшая его часть. Как статуя Марка Аврелия могла оказаться в храме Ком-Омбо, исследователи не пишут.

Второй находкой оказались остатки святилища бога Осириса в Карнаке, к югу от монументального храма бога Амона, который при фараонах XVIII династии (1550-1192) стал главным богом Египта. Храмовый комплекс в Карнаке был посвящен самому Амону, его жене, богине-матери Мут и сыну — богу луны Хонсу. Святилище Осириса было построено между храмами Амона и Мут, к востоку от Аллеи Сфинксов. Исследователи нашли вход в святилище, колонны и внутренние стены, а также одну из комнат, камни фундамента и пол.

Кроме того, в Карнаке нашли глиняные горшки и часть каменной панели, изображающей стол для жертвоприношений с бараном (символом Амона) и гусем. Наверху на панели был вырезан крылатый солнечный диск. В святилище археологи нашли вырезанные имена двух последних фараонов XXV династии — Тахарки и Тануатамона, правивших в 690-664 и 664-656 годах до нашей эры соответственно. По-видимому, при них был построен храм.

В конце прошлого года исследователи нашли в гавани Александрии артефакты, связанные с более ранней римской историей: затонувшие корабли римского периода, золотые монеты, отчеканенные в эпоху правления Октавиана Августа и скульптурную голову, возможно, изображавшую Марка Антония и три затонувших корабля.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.