Запчасть для истребителя F-35 распечатали в корабельной мастерской

Истребитель F-35B садится на палубу десантного корабля «Уосп»

U.S. Pacific Fleet

Американские морпехи с помощью 3D-принтера в мастерской универсального десантного корабля «Уосп», находящегося в Тихом океане, напечатали запчасть для истребителя F-35B Lightning II с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Как сообщает Defense Aerospace, с помощью печати детали техники сумели существенно ускорить и удешевить ремонт боевого самолета.

Современные технологии трехмерной печати позволяют создавать практически любые по сложности детали из пластика, металла и некоторых других материалов. По сравнению с традиционными методами производства печать деталей занимает существенно меньше времени.

Для ремонта истребителя техники распечатали пластиковый бампер для дверцы одной из стоек шасси. При ремонте у производителя на F-35 просто заменили бы дверцу с бампером целиком, что увеличило бы общую стоимость ремонта самолета. Истребитель с установленной печатной пластиковой деталью уже прошел летные испытания, признанные успешными.

В августе 2016 года ВМС США напечатали из титана кронштейн крепления двигателя к крылу конвертоплана MV-22B Osprey и установили его на летательный аппарат. Летные испытания детали завершились успешно. Деталь была напечатана из металлического порошка методом прямого послойного лазерного спекания.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.