Началась защита проекта многоразового космоплана Dream Chaser

Dream Chaser

U.S. Air Force

Американская компания Sierra Nevada, занимающаяся разработкой многоразового космоплана Dream Chaser, приступила к защите технического проекта этого аппарата. Как пишет Aviation Week, защитить проект космоплана планируется к июлю 2018 года. Одновременно с защитой проекта разработчик занялся и сборкой первого орбитального образца аппарата, который в 2020 году сможет выполнить первый космический полет.

Защита проекта предполагает предоставление представителям заказчика обоснований всех принятых при разработке той или иной техники решений. Этот этап может занимать несколько месяцев в зависимости от сложности конечной разработки. При этом по мере защиты заказчик может вносить корректировки в проект и отвергать какие-либо дорогостоящие, сложные или неоправданные решения.

В начале февраля 2018 года стало известно, что NASA, выступающее основным заказчиком космоплана Dream Chaser, провело предварительное рассмотрение технического проекта и одобрило его. Тогда же агентство назначило первый полет челнока к Международной космической станции на 2020 год.

Теперь в Sierra Nevada заявили, что полет Dream Chaser в 2020 году станет первым космическим полетом в рамках программы разработки аппарата и первой доставкой грузов на Международную космическую станцию с его помощью. Во время этой миссии на борту аппарата будет находиться дополнительное топливо, необходимое для проведения проверок космоплана за пределами атмосферы.

К настоящему времени Sierra Nevada собрала часть корпуса космоплана. Теперь она ожидает поставки от американской компании Lockheed Martin, выступающей субподрядчиком в проекте, защитных панелей планера и легкого композитного силового каркаса аппарата. Когда именно планируется завершить сборку первого орбитального образца Dream Chaser, пока неизвестно.

Сегодня уже существует один летный образец Dream Chaser, однако он не может считаться полноценным космопланом, поскольку не приспособлен для полетов в безвоздушном пространстве. Этот демонстратор технологий используется для летных испытаний в атмосфере Земли в режимах снижения, планирования и посадки.

Dream Chaser конструктивно основан на проекте космоплана HL-20, разработка которого велась в 1990-х годах. Новый космоплан получил складное крыло. Благодаря этому техническому решению его можно закрепить не на корпусе ракеты-носителя, а разместить внутри головного обтекателя. Это дает выигрыш при балансировке носителя и позволяет сэкономить топливо при старте за счет снижения лобового сопротивления.

Максимальная взлетная масса Dream Chaser составляет 11,3 тонны. Аппарат имеет в длину девять метров и размах крыла семь метров. Предполагается, что космоплан можно будет выводить в космос на разных ракетах-носителях, включая Atlas V, Delta IV и Falcon Heavy. Аппарат сможет доставлять на МКС 5,5 тонны груза и возвращать на Землю до двух тонн.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.