В Швеции заработает первый в мире аэропорт с виртуальной диспетчерской

Виртуальный диспетчерский пункт R-TWR

Saab

Шведская компания Saab оснастит строящийся в Скандинавских горах в Швеции аэропорт полностью цифровым диспетчерским центром. Согласно сообщению компании, монтирование новой системы в аэропорту начнется в 2018 году, а в 2019 году новый диспетчерский центр начнет работу. Новый аэропорт станет первым в мире, оснащенным виртуальным диспетчерским центром.

В современных аэропортах диспетчерский центр располагается в специальной башне и имеет круговой обзор. Из этой башни диспетчеры могут видеть все, что происходит на аэродроме, контролировать исполнение указаний экипажами самолетов и регулировать перемещения самолетов.

Концепция виртуального диспетчерского пункта подразумевает создание цифровой диспетчерской, расположенной в любом административном здании на территории аэропорта или за ее пределами, и одной или нескольких вышек наблюдения с камерами, обеспечивающими круговой обзор.

Виртуальная диспетчерская аэропорта в Скандинавских горах, строящегося недалеко от горнолыжного центра Сэлен, будет оснащена круговым обзорным полем, состоящим из нескольких дисплеев высокого разрешения. На эти дисплеи будет выводиться изображение с камер вышки наблюдения.

По команде оператора на изображение с камер могут накладываться дополнительные данные, например, о номерах самолетов в поле наблюдения (эти самолеты будут подсвечены). Кроме того, на экранах будут появляться и предупреждения о каких-либо нештатных ситуациях в аэропорту.

В целом концепция, получившая название R-TWR, позволяет существенно уменьшить затраты на организацию диспетчерского центра при строительстве аэропорта, а также эффективнее использовать площадь аэродрома. Новый аэропорт в Скандинавских горах начнет работать в 2020 году.

В августе прошлого года канадская компания Searidge Technologies занялась разработкой новой системы для авиадиспетчеров, которая после завершения проекта и испытаний будет постепенно развернута в международном аэропорту Дубая в Объединенных Арабских Эмиратах.

Новая система, создаваемая по принципу дополненной реальности, позволит авиадиспетчерам в удобной визуальной форме получать информацию о контролируемых рейсах и избавит их от совершения некоторых ошибок. Система получила название EAVD (Enhanced Airport Vision Display, дисплей расширенного видения аэропорта).

В состав системы входит полупанорамный дисплей и вычислительная подсистема. Во время работы система получает видеоданные с камер наблюдения аэродромной части аэропорта, а также данные с инструментальных систем, предоставляющих данные о том или ином самолете.

На дисплее для авиадиспетчера отображается схема аэродрома с обозначенными красным и зеленым цветом закрытыми и открытыми зонами. Кроме того, благодаря схеме авиадиспетчеры получат данные о том, где именно в данный момент находятся самолеты. Специалист также сможет получать более детальную информацию по зонам. Система контроля зон в аэропорту Дубая уже установлена.

EAVD предусматривает режим дополненной реальности, при котором авиадиспетчер может видеть изображение летательных аппаратов с одной из камер наблюдения высокой четкости. При этом на изображение будет автоматически накладываться информация о том или ином самолете, включая скорость, высоту, изменение пространственных координат и номер рейса.

EAVD предусматривает и размещение камеры наблюдения в конце взлетно-посадочной полосы с обзором вдоль центральной линии разметки. В режиме отображения полосы авиадиспетчер в режиме реального времени увидит данные о взлетающем самолете, а также о бортах, ожидающих в очереди на взлет.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.