Химики разработали способ получения золотых наночастиц и нанопроволок без необходимости использования токсичных восстановителей. Метод, основанный на самопроизвольном восстановлении золотохлористоводородной кислоты внутри аэрозольных капель, может быть использован для разработки безопасных для окружающей среды технологий получения наночастиц золота, пишут ученые в Nature Communications.
Получение золотых наночастиц — один из техпроцессов, методики проведения которого разработаны довольно давно, и сейчас уже стали рутинными. В зависимости от внешних условий и типов реагентов можно получать коллоидные растворы, содержащие наночастицы разной формы, размера, а также с разными оптическими свойствами. Однако у наиболее распространенных методов, которые используются сейчас для получения наночастиц золота, есть и недостатки. К таким недостаткам можно отнести, например, необходимость использования токсичных и опасных для окружающей среды реагентов для синтеза (в частности борогидрида натрия) и не всегда возможное управление кинетикой реакции в объемных растворах.
Химики из США и Южной Кореи под руководством Ричарда Зейра (Richard N. Zare) из Стэнфордского университета изучили, как кинетика образования золотых наночастиц изменится в случае проведения реакции не в объемном растворе, а в отдельных аэрозольных каплях, переносимых направленным потоком азота. Для проведения реакции ученые направляли друг на друга потоки двух различных аэрозолей, в результате чего капли сталкивались и смешивались друг с другом. Начали ученые с традиционной схемы: один аэрозоль содержал золотохлористоводородную кислоту, а другой — борогидрид натрия. При столкновении капель происходило восстановление золота до металлического состояния, в результате чего образовывались наночастицы, которые затем потоком газа осаждались на стеклянную подложку.
В отличие от предыдущих аналогичных схем, ученые не использовали для ускорения частиц внешнее электрическое поле, а время реакции меняли, двигая подложку, на которую осаждались капли. В результате такого подхода ученым удалось синтезировать золотые наночастицы размером до семи нанометров за время в несколько десятков микросекунд. Ученые отмечают, что реакция в капле происходит в 100 тысяч раза быстрее, чем в растворе, а также при этом примерно в два раза увеличивается размер образующихся частиц.
Для сравнения ученые провели точно такой же эксперимент, но в нем каплю раствора восстановителя заменили на простую воду. Ожидалось, что в этом случае не произойдет образования золота, однако оказалось, что и такая схема приводит к образованию металлических наночастиц. При тех же условиях, что и в первом эксперименте, происходило образование таких же частиц диаметром семь нанометров, большая часть из которых, правда, собиралась в более крупные агломераты размером около 30 нанометров. Ученые показали, что к образованию наночастиц в этом случае не может приводить столкновение капель между собой или взаимодействие с электронным пучком при микроскопических исследованиях. Также ученые отбросили несколько других возможных причин образования золотых частиц и пришли к выводу, что восстановление в летящих аэрозольных микрокаплях происходит самопроизвольно за счет сочетания нескольких факторов, в частности возможных реакций, проходящих на поверхности раздела вода-воздух.
Если же в такой системе включить еще и внешнее электрической поле, то кроме сферических частиц, в растворе происходит образование золотых нанопроволок диаметром около семи нанометров и длиной более двух микрометров. В результате выстраивания частиц внутри капли под действием электрического поля, они образуют протяженные структуры, которые растут от поверхности вглубь капли.
По словам ученых, полученные ими результаты могут оказаться полезными для дальнейшего использования по нескольким причинам. Во-первых, при использовании восстановителя аэрозольный метод дает возможность управлять кинетикой реакции, меняя скорость образования наночастиц золота на несколько порядков. Во-вторых, метод получения наночастиц без использования восстановителя может лечь в основу технологий, менее вредных для окружающей среды.
Современные технологии позволяют получать золотые наночастицы самых разнобразных форм. Это могут быть, например, нанозвездочки или нанострелки, а с помощью ДНК-оригами ученые научились придавать золотым наночастицам почти любую форму: например галстука-бабочки, креста или буквы Z. Другая группа ученых в качестве вспомогательного реагента для синтеза золотых наночастиц использовала аминокислоту цистеин, благодаря которой удалось получить довольно замысловатые по форме хиральные наночастицы с геометрией свернутых спиральных кубиков.
Александр Дубов
Из нее делают ламинат и лопасти ветряков
Химики из Дании применили фосфиновый комплекс рутения для деполимеризации композитных материалов на основе эпоксидной смолы. С помощью этого комплекса ученым удалось переработать фрагмент лопасти ветрогенератора и кусок ламината, а затем выделить из реакционной смеси чистые мономеры и другие составляющие исходных материалов. Исследование опубликовано в Nature. Эпоксиды — это органические соединения, в структуре которых есть трехчленный цикл из двух атомов углерода и одного атома кислорода. Эти соединения легко реагируют с нуклеофилами — например, аминами и спиртами. И благодаря этому из них удобно получать прочные и стойкие эпоксидные смолы, из которых делают композиты, защитные покрытия, клеи и другие ценные материалы. Недостаток материалов на основе эпоксидных смол в том, что ученые не умеют их перерабатывать. Обычно их либо сжигают, либо измельчают и закапывают. А научиться разлагать эпоксидные полимеры на мономеры — сложная и нерешенная задача для химиков. Но недавно к решению этой задачи приблизились химики под руководством Александра Аренса (Alexander Ahrens) из Орхусского университета. Они обнаружили, что продукты двухкратного присоединения бисфенола А к эпихлоргидрину (исходному эпоксиду) разлагаются с образованием исходного фенола в присутствии фосфинового комплекса рутения и изопропанола. А затем ученые показали, что этот метод работает не только для димеров, но и для полимеров на основе бисфенола А. Чтобы доказать эффективность метода, химики смешали фрагмент лопасти ветрогенератора массой в пять граммов, состоящий из композита на основе бисфенола А, с шестью массовыми процентами рутениевого катализатора в толуоле. Затем в смесь добавили изопропанол и нагрели до температуры в 165 градусов Цельсия. Через шесть дней нагревания химики выделили из реакционной смеси исходный бисфенол, а также другие составляющие композита — металлическую сетку и стекловолокно. Таким же образом ученым удалось разложить на исходные составляющие кусок ламината весом в полграмма. Так химики научились деполимеризовать полимеры на основе бисфенола А и продемонстрировали эффективность метода в разложении нескольких композитных материалов. Выход полученного бисфенола А в большинстве экспериментов составил около 50 процентов. Недавно мы рассказывали о том, как химики синтезировали эластичный и биосовместимый полимер с ротаксановыми звеньями.