Самцов дрозофил заставили эякулировать без самки. Они захотели еще

conkar5 / flickr.com

Эякуляция доставляет самцам дрозофил фруктовых (Drosophila melanogaster) удовольствие и вне процесса спаривания, сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology. Это выяснила группа американских и израильских ученых, которая с помощью методов оптогенетики активировала нейроны, выделяющие нейропептид коразин, необходимый для успешной эякуляции самца дрозофилы.

Система вознаграждения головного мозга во многом отвечает за позитивное подкрепление необходимых для выживания процессов: например, утоления голода и жажды. Именно поэтому эта система также активируется и при эякуляции — процессе, необходимом для размножения. Успешная копуляция у мушек-дрозофил связана с повышением выработки нейронами головного мозга нейропептида F, отвечающего за множество процессов в организме насекомого, включая регуляцию аппетита. Кроме того, эякуляция снижает тягу дрозофил к потреблению этилового спирта, который также активирует их систему вознаграждения. 

До сих пор, однако, не было известно, что именно — сам процесс спаривания или эякуляция — воздействует на систему вознаграждения насекомого. Для того, чтобы выяснить это, ученые под руководством Галит Шохат-Офир (Galit Shohat-Ophir) из Университета им. Бар-Илана (Рамат-Ган, Израиль) провели эксперимент на самцах дрозофил эксперимент с использованием методов оптогенетики — внедрения в мембрану нервных клеток светочувствительных рецепторов опсинов. Опсины ввели в ганглий (скопление нервных клеток) в брюшной полости самцов дрозофилы. Нейроны этой области вырабатывают нейропептид коразин: ранее было показано, что он отвечает как за успешную эякуляцию, так и за длительность копуляции. С помощью красного света ученые активировали эти нейроны, заставляя самцов эякулировать без самки, в результате дрозофилы с активированными нейронами предпочитали проводить больше времени под источником красного света.

Ученые также научили мушек связи между стимуляцией и появлением другого стимула — запаха 4-метилциклогексанола: после обучения самцы предпочитали его другим одновременно представленным запахам. Кроме того, с помощью стимуляции нейронов ученым удалось как повысить выработку нейропептида F, так и снизить тягу мушек к этиловому спирту.

Ученые, таким образом, показали, что стимуляция нейронов, вырабатывающих коразин, — важная часть механизма позитивного подкрепления, необходимого для успешного спаривания со стороны самца. Более того, за получение удовольствия, как показывает эксперимент, отвечает не процесс копуляции, а сама эякуляция.

Дрозофила — один из наиболее детально изученных модельных организмов. Ученым, например, даже удалось выделить в их мозге нейросеть, отвечающую за секс.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.