Ученые описали случай детоубийства у американских спиз

Американская спиза (Spiza americana) — певчая птица из семейства кардиналовых (Cardinalidae)

JanetandPhil / flickr

Американским орнитологам впервые удалось запечатлеть на видео случай детоубийства у птиц вида американская спиза (Spiza americana). Случай произошел в 2016 году: самка спизы вытащила новорожденного птенца из своего гнезда за лапку. Статья опубликована в журнале The Wilson Journal of Ornithology.

Нередко новорожденные птенцы пропадают из гнезда. Помимо случайных смертей (птенец может выпасть из гнезда), чаще всего их утаскивают хищные птицы. Реже детоубийство совершают и сами родители, хотя подобных случаев до сих пор описано очень мало. Убивают своих птенцов, например, белые аисты (Ciconia ciconia): самцы избавляются от последних вылупленных птенцов в том случае, если птенцов очень много — так легче прокормить остальное потомство.

Родительское детоубийство у американских спиз группа ученых во главе с Джейми Кун (Jamie Coon) из Иллинойского университета заметила совершенно случайно: в ходе наблюдений за только что вылупившимися птенцами. Мать птенцов (ее половую принадлежность идентифицировали по цвету оперения) схватила одного из них за лапу и вытащила из гнезда — именно это действие орнитологи успели заснять на видео. Стоит отметить, что вытаскивание пятидневного птенца родителем из гнезда действительно однозначно трактуется, как инфантицид - никаких других причин так поступать с птенцами у птиц нет.


Авторы выдвигают несколько предположений по поводу мотивов самки. На момент совершения убийства птенцам было уже пять дней: к тому моменту родители птенцов потратили уже много ресурсов на то, чтобы их прокормить, поэтому недостатком еды убийство может и не объясняться (хотя это — самая вероятная причина). В официальном пресс-релизе Кун отмечает, что такое поведение могло быть вызвано и реакцией на то, что гнездо снимали с помощью камеры; также орнитолог выдвинула предположение, что убийство было своеобразной реакцией на стресс.

Несмотря на то, что мотив убийства до сих пор не ясен (описанный случай не был изначальной темой исследования, поэтому гипотезы авторов остались неподтвержденными), авторы работы отмечают, что родительское детоубийство может быть гораздо более распространенным, чем предполагают орнитологи. «В ходе большинства исследований жизни в птичьих гнездах наблюдения проводятся учеными раз в один-три дня. Если птенец пропадает, то обычно считается, что это дело рук змей. Но предполагать, что пропажа — всегда результат работы хищников, и использовать это в анализе результатов, — неправильно. Детоубийство запросто могут совершать и сами птицы,» — заключает Кун.

Инфантицид внутри одного вида — явление достаточно частое. Тем не менее, чаще всего его совершают представители других семей: например, недавно ученые впервые описали такой случай у косаток. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.