Ученые описали случай детоубийства у американских спиз

Американским орнитологам впервые удалось запечатлеть на видео случай детоубийства у птиц вида американская спиза (Spiza americana). Случай произошел в 2016 году: самка спизы вытащила новорожденного птенца из своего гнезда за лапку. Статья опубликована в журнале The Wilson Journal of Ornithology.

Нередко новорожденные птенцы пропадают из гнезда. Помимо случайных смертей (птенец может выпасть из гнезда), чаще всего их утаскивают хищные птицы. Реже детоубийство совершают и сами родители, хотя подобных случаев до сих пор описано очень мало. Убивают своих птенцов, например, белые аисты (Ciconia ciconia): самцы избавляются от последних вылупленных птенцов в том случае, если птенцов очень много — так легче прокормить остальное потомство.

Родительское детоубийство у американских спиз группа ученых во главе с Джейми Кун (Jamie Coon) из Иллинойского университета заметила совершенно случайно: в ходе наблюдений за только что вылупившимися птенцами. Мать птенцов (ее половую принадлежность идентифицировали по цвету оперения) схватила одного из них за лапу и вытащила из гнезда — именно это действие орнитологи успели заснять на видео. Стоит отметить, что вытаскивание пятидневного птенца родителем из гнезда действительно однозначно трактуется, как инфантицид - никаких других причин так поступать с птенцами у птиц нет.

Авторы выдвигают несколько предположений по поводу мотивов самки. На момент совершения убийства птенцам было уже пять дней: к тому моменту родители птенцов потратили уже много ресурсов на то, чтобы их прокормить, поэтому недостатком еды убийство может и не объясняться (хотя это — самая вероятная причина). В официальном пресс-релизе Кун отмечает, что такое поведение могло быть вызвано и реакцией на то, что гнездо снимали с помощью камеры; также орнитолог выдвинула предположение, что убийство было своеобразной реакцией на стресс.

Несмотря на то, что мотив убийства до сих пор не ясен (описанный случай не был изначальной темой исследования, поэтому гипотезы авторов остались неподтвержденными), авторы работы отмечают, что родительское детоубийство может быть гораздо более распространенным, чем предполагают орнитологи. «В ходе большинства исследований жизни в птичьих гнездах наблюдения проводятся учеными раз в один-три дня. Если птенец пропадает, то обычно считается, что это дело рук змей. Но предполагать, что пропажа — всегда результат работы хищников, и использовать это в анализе результатов, — неправильно. Детоубийство запросто могут совершать и сами птицы,» — заключает Кун.

Инфантицид внутри одного вида — явление достаточно частое. Тем не менее, чаще всего его совершают представители других семей: например, недавно ученые впервые описали такой случай у косаток. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Разные: мужское и женское глазами приматолога»

Как наблюдения за животными ставят под сомнение гендерные стереотипы

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Мужчина — вожак и добытчик, женщина — хранительница очага. Эти и многие другие гендерные стереотипы оправдывают «естественным положением вещей в природе». На самом же деле животные, в том числе наши сородичи-приматы, как и люди, нередко оказываются жертвами стереотипных представлений. В книге «Разные: мужское и женское глазами приматолога» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Анной Дамбис, приматолог Франс де Вааль на примере близких к человеку видов обезьян показывает, что между биологическими полами действительно есть разница, однако сводить ее к идее о превосходстве самцов будет грубой ошибкой. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, в котором рассказывается о роли предпочтений и активном участии самок в брачных играх.