Ученые объяснили «Брексит» когнитивной негибкостью правых

Отсутствие когнитивной гибкости, присущее приверженцам правой националистической идеологии и консерваторам, повлияло на результаты референдума по выходу Великобритании из Евросоюза, выяснили психологи, которые исследовали связь между убеждениями британцев и тем, как они решают стандартные когнитивные задачи. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В 2016 году в результате референдума было принято решение о выходе Великобритании из Европейского Союза. Сразу же после объявления результатов тогда действующий премьер-министр страны Дэвид Кэмерон сложил с себя полномочия, заявив, что «страна, решившая пойти по другому пути, заслуживает другого руководства». «Брексит» (так выход Великобритании из ЕС прозвали в СМИ) привел к многочисленным последствиям: как к падению фунта и смене обстановки на финансовом рынке, так и к осложнению ситуации для граждан страны, работающих на территории ЕС.

Главную роль в таком исходе голосования сыграли граждане Великобритании, разделяющие консервативные и националистические взгляды, а также скептицизм в отношении интеграции в рамках Евросоюза, или евроскептицизм. Чтобы проследить за тем, как на идеологию и принятие связанных с ней решений влияют особенности мышления, команда ученых под руководством Тревора Роббинса (Trevor Robbins) из Кэмбриджского университета провели исследование с участием 332 британцев (средний возраст — 38 лет). Добровольцы предоставили данные о своем поле, возрасте, образовании и работе, а также — о том, какой позиции они поддерживались в ходе референдума.

Участникам исследования необходимо было пройти два когнитивных теста. Первый, Висконсинский тест сортировки карточек, заключается в том, что участнику необходимо отсортировать предъявленные ему карточки по «колодам», соответствующим какому-либо признаку (например, по цвету или форме изображенных на них фигур). В ходе выполнения задачи участник получает сигнал о том, правильно ли происходит сортировка: задача теста, таким образом, заключается в том, чтобы оценить, насколько хорошо участник может адаптировать свое поведения при появляющихся изменениях. Второй проведенный тест был направлен на оценку креативности и новизну мысли: участникам давали набор из трех на первый взгляд слабо связанных слов (например, «крекер», «муха» и «боец») и просили их придумать четвертое — такое, которое связывало бы их вместе. 

Чтобы точнее оценить идеологию участников, ученые также попросили их оценить различные фразы, связанные с поддержкой националистских взглядов: например, фразу «Гражданин мира — ничей гражданин» ('A citizen of the world is a citizen of nowhere' — эту фразу в эфире телеканала Channel 4 в 2017 году произнесла действующий премьер-министр Великобритании Тереза Мэй). 

Исследователи выяснили, что отсутствие когнитивной гибкости в ходе выполнения поставленных перед участниками задач (неспособность адаптировать поведение и предпочтение к «устоявшемуся» складу мыслей) тесно связано с поддержкой националистических и консервативных идей. Более того, построенная модель когнитивной гибкости объясняла различия в поддержке «Брексита» на 47,6 процента.

При принятии политических решений люди, по собственным сообщениям, часто голосуют «от сердца»: то есть принятым решением зачастую руководят эмоции. Тем не менее, участники показали, что это не так: и поддержка определенных политических идей объясняется собственным мышлением людей, в частности — тем, как они обрабатывают повседневную информацию и принимают решения в реальной жизни.

Недавно ученые на примере американских граждан, поддерживающих ту или иную политическую партию, показали, что консервативные взгляды республиканцев остаются достаточно стабильными и не меняются даже в случае повышения осведомленности и деятельности демократов.

Елизавета Ивтушок