Американские военные научили ИИ распознавать лица на тепловых снимках

Hu et al. / arXiv 2018
Армия США занимается разработкой компьютерной системы, которая позволит распознавать лица на изображениях, полученных с помощью тепловизора. Такая система позволит узнавать конкретных людей в темноте. Препринт статьи с описанием работы алгоритма доступен на arXiv.
В последние несколько лет службы безопасности различных стран все чаще используют новейшие технологии компьютерного зрения и алгоритмы автоматического распознавания лиц. Обычно такие системы работают на снимках с камер наблюдения и показывают высокую точность даже при обработке изображений с очень низким разрешением.
У такого метода распознавания лиц есть ряд ограничений, один из которых — неэффективность при работе со снимками, сделанными в темноте или при плохой видимости. Чтобы решить эту проблему, разработчики из Научного центра армии США под руководством Шовеня Ху (Shuowen Hu) разработали алгоритм распознавания лиц на тепловых картах — сделанных с помощью тепловизора снимков распределения электромагнитного теплового излучения.
Алгоритм основан на работе сверточной нейросети, которая была обучена на снимках лиц людей, сделанных с помощью тепловизора, а также обычных снимках с видимыми чертами лица. На поступившем на вход тепловом изображении лица выделяются общие черты (контур лица) и отдельные (нос, рот и глаза), после чего сопоставляются с чертами из выборки, на которой обучена нейросеть, и составляются в видимые черты — уже на готовой фотографии лица. С использованием обученной модели ученым удалось добиться точности распознавания лиц в 85 процентов.
Распознавание объектов на фотографиях может быть осложнено и другими параметрами. Например, в прошлом году китайские ученые научили свою систему компьютерного зрения точно определять позу человека: даже в том случае, когда одна часть тела находится вне видимости.
Елизавета Ивтушок