Французы описали древнейший случай трепанации черепа животного

Fernando Ramirez Rozzi & Alain Froment / Scientific Reports, 2018

Французские ученые описали древнейший случай трепанации, проведенной животному. Как пишут ученые в Scientific Reports, они проанализировали череп коровы, жившей 5,4-5 тысяч лет назад, и обнаружили в нем отверстие, оставшееся после операции.

Трепанация черепа — одна из древнейших известных нам хирургических операций, которую проводили еще в каменном веке. Древнейшие известные доказательства проведения трепанации были найдены во Франции — на черепах людей, похороненных около 8,5 тысяч лет назад, были обнаружены следы операции. Предположительно, трепанацию применяли, чтобы вылечить эпилептические припадки или ментальные расстройства, а где-то, вероятно, в ритуальных целях.

Независимо от целей трепанации, технологии ее проведения в разных сообществах были похожи. Кость царапали, бурили или резали, стараясь не задеть мозг. Как древние хирурги учились делать операцию или оттачивали мастерство, неизвестно. Возможно, они практиковались на умерших людях или на живых и мертвых животных. Последнее предположение, возможно, подтверждается результатами новой статьи.

Неолитическое поселение Шам-Дюран находилось на западе современной Франции, в 40 километрах от побережья Атлантики. Археологические работы здесь проводились в 1975-85 годах. Судя по найденным артефактам и останкам животных, пять тысяч лет назад поселение было крупным центром, жители которого торговали добытой солью и домашним скотом. В числе прочих останков археологи нашли почти целый коровий череп с отверстием в правой лобной кости. В то время исследователи решили, что корова пострадала от рогов другого животного.

Авторы новой статьи палеобиолог Фернандо Рамирес Роззи (Fernando Ramirez Rozzi) и медицинский антрополог Ален Фромент (Alain Froment) проанализировали отверстие и не нашли на черепе следов расколов кости или переломов, которые сопровождали бы столкновение между животными. Также ученые не заметили следов воспаления, которое сопровождало бы инфекционные болезни, например, бычий туберкулез. Вокруг отверстия они обнаружили царапины, похожие на те, что находили на черепах древних людей, которым сделали трепанацию.

Кроме того, исследователи не обнаружили следов заживления вокруг отверстия. Это либо указывает на то, что операцию делали корове перед смертью, возможно, чтобы спасти ее от последствий травмы или болезни (например, эпилепсии), но операция не помогла. Либо трепанацию проводили на уже умершем животном, для тренировки и оттачивания технологии. По словам ученых, если корове делали трепанацию перед смертью, этот случай можно считать древнейшей ветеринарной хирургической операцией.

Древние люди проводили трепанацию на разных континентах и с разными целями. Подробнее об этой древнейшей операции можно прочитать в нашем материале «С дырочкой в левом боку».

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.