Перспективный турецкий истребитель пятого поколения, разрабатываемый по проекту TF-X, совершит первый полет в 2023 году. Об этом, как сообщает Defense Aerospace, заявил Темел Котил, генеральный директор компании TAI, занимающейся разработкой нового боевого самолета.
В августе 2014 года правительство Турции приняло новую программу, предусматривающую активное развитие оборонно-промышленного комплекса и разработку оригинальных типов вооружений и военной техники, которые могли бы конкурировать на мировом рынке с американскими и российскими образцами.
Турция занимается разработкой собственного истребителя с 2011 года. Согласно требованиям военных, на вооружении новый самолет должен будет заменить устаревшие F-16 Fighting Falcon и дополнить парк из новых F-35 Lightning II. В 2013 году турецкая компания TAI подписала с Saab соглашение о совместной начальной разработке проекта. В проекте также принимает участие британская BAE Systems.
По словам Котила, проект разработки нового самолета планируется несколько ускорить. В общей сложности над самолетом будут работать 3,2 тысячи человек. Разработчики планируют завершить создание истребителя TF-X к 2029 году. В войска новый самолет может поступить в 2031 году.
К настоящему времени TAI завершила три предварительных проекта TF-X, предусматривающих создание боевых самолетов с разной компоновкой и одним или двумя двигателями. Согласно требованиям военных, перспективный истребитель должен получить два реактивных двигателя, каждый из которых способен развивать тягу более 88,9 килоньютона в крейсерском режиме.
Самолет должен быть способен выполнять полеты на высоте более 16,7 тысячи метров. Максимальная скорость истребителя TF-X должна быть не менее двух чисел Маха (около 2,5 тысячи километров в час), а дальность полета — более 1,1 тысячи километров. При длине 19 метров и размахе крыла 12 метров максимальная взлетная масса боевого самолета должна быть не меньше 27,2 тонны.
Василий Сычёв
Китайские инженеры разработали электрического яка. Центральное телевидение КНР говорит, что это самый большой четвероногий бионический робот в мире. Он может бежать со скоростью до десяти километров в час и нести до 160 килограмм. Его потенциальные миссии включают транспортировку снаряжения и разведку в труднодоступных и опасных районах.