Турки замаскируют роботизированные мины под скатов

WATTOZZ / YouTube

Разработчики из турецких компании Albayrak Savunma и Черноморского технического университета занялись созданием нового вида подвижных морских мин. Как сообщает Defense News, новые снаряды планируется выполнить в виде морских скатов, которые бы управлялись посредством шифрованных гидроакустических сигналов. Разработка ведется в рамках проекта Wattozz.

Морские мины предназначены для поражения кораблей противника. Сегодня существует пять видов морских мин, классифицируемых по типу установки: якорные, донные, плавающие, всплывающие и самонаводящиеся. Они могут оснащаться различными типами взрывателей.

Турецкие морские мины фактически будут подводными роботами — камикадзе. Каждый такой робот будет оснащен боевой частью, тремя электромоторами, системой связи и двумя камерами. Одного заряда аккумулятора Wattozz хватит на то, чтобы перемещаться под водой на скорости до 5,5 узла (около десяти километров в час) на протяжении 12 часов.


«Умная» мина может ложиться на дно и переходить в энергосберегающий режим. По команде оператора такая мина будет просыпаться, подплывать к указанному кораблю противника и с помощью электромагнита примагничиваться к его корпусу. Затем оператор сможет или подорвать мину сразу после примагничивания или перевести ее в спящий режим и подорвать позже.

Разработчики утверждают, что их новые мины также получат акустические системы защиты от хищных рыб, которые могут принять их за настоящих скатов. Другие подробности о перспективной разработке не раскрываются.

Проектирование новых «умных мин» и разработка некоторых их технологий велись на протяжении последних двух лет. По оценке компании Albayrak Savunma, первые роботы Wattozz появятся в течение ближайших трех месяцев.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.