В Германии нашли клад времен Харальда Синезубого

Король Харальд Гормссон принимает крещение (предположительно, 960 год)

Anagoria / Wikimedia Commons

Археологи-любители нашли на германском острове Рюген в Балтийском море клад X века, времен датского короля Харальда Синезубого, сообщает AFP. Среди найденных артефактов были 500-600 серебряных монет, ожерелья, броши, молоты Тора и браслеты.

Харальд Гормссон (умер в 985 / 986 году), прозванный Синезубым, объединил большую часть датских земель (Ютландию и Зеландию) и правил объединенным Датским королевством. В течение нескольких лет Харальд был и королем Норвегии. По политическим соображениям он крестился сам и ввел христианство по всей Дании. В конце своего правления Харальд вел гражданскую войну с собственным сыном, Свеном Вилобородым. По некоторым данным, незадолго до смерти Харальд лишился престола.

В 1873 году на немецком острове Хиддензее в Балтийском море были найдены золотые украшения X века — кулоны, брошь и ожерелье с языческими и христианскими символами. Возможно, они принадлежали семье Харальда Синезубого. Новый клад, имеющий отношение к датскому королю, был найден в январе этого года на другом немецком острове, Рюген. Школьный учитель Рене Шён (René Schön) и его ученик Лука Малашниченко обнаружили на поле кусочек алюминия, который при ближайшем рассмотрении оказался серебряной монетой. После этого за дело взялись профессиональные археологи, которые в течение трех месяцев вели раскопки на территории около 400 квадратных метров, и нашли от 500 до 600 серебряных монет, некоторые из которых были разрублены, и украшения. Около 100 монет, предположительно, были отчеканены во время правления Харальда Синезубого.

По словам руководителя раскопок, археолога Микаэля Ширрена (Michael Schirren), клад имеет большое значение еще потому, что это самая крупная находка монет Синезубого на юге Балтики.

Предположительно, прозвище «Синезубый» Харальд Гормссон получил из-за исключительно плохих зубов. Впервые его так называет датская летопись XII века. В 1997 году шведская компания Ericsson назвала в честь короля-объединителя технологию беспроводной передачи данных, Bluetooth. А логотип технологии состоит из рунических символов, изображающих инициалы короля — H () and B ().

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.