Канадские микробиологи показали, как бактерии Alcanivorax borkumensis, обитающие в морской воде, утилизируют углеводороды, которые содержатся в нефти. Ферменты, которые синтезирует A.borkumensis, за неделю расщепляют до 80 процентов машинного масла и 74 процентов гексадекана — основного компонента дизельного топлива. В будущем ферменты Alacanivorax borkumesis можно будет использовать для действенной очистки нефтяных загрязнений, говорится в статье в Biochemical Engineering Journal.
За последние годы микробиологи нашли несколько десятков микроорганизмов, способных очищать воду и почву от загрязнений нефтью и нефтепродуктами (1, 2). Некоторые из них уже применяются для биологической очистки, но большинство еще плохо изучено. К таким микроорганизмам относится непатогенная бактерия Alcanivorax borkumensis, которая обитает в морской воде и способна усваивать различные углеводороды. В обычной воде ее не слишком много, но когда на поверхности образуется нефтяное пятно, микроорганизм размножается и синтезирует поверхностно-активное вещество, которое, по-видимому, либо образует с нефтью эмульсию и таким образом увеличивает площадь поверхности, либо увеличивает растворимость углеводородов в водной фазе.
Микробиологи отсеквенировали геном Alcanivorax borkumensis и выяснили, что бактерия продуцирует больше десятка ферментов, которые способны расщеплять целый спектр углеводородов. Микробиологи из Национального научно-исследовательского института университета Квебека под руководством профессора Сатиндер Каур Брар (Satinder Kaur Brar) решили исследовать три из них — алкангидроксилазу, липазу и эстеразу. Эти ферменты способны разлагать углеводороды с разной длиной цепи, в том числе разветвленные, ароматические углеводороды и эфиры. Ученые задались целью определить их эффективность в утилизации модельных веществ — машинного масла, гексадекана (основного компонента дизельного топлива) и смеси ароматических углеводородов, содержащихся в сырой нефти.
Исследователи проводили эксперименты с экстрактами ферментов, выделенных из Alcanivorax borkumensis. Их добавляли к модельным веществам, которые содержались в воде, либо к загрязненной нефтью почве, и оставляли на период от трех до семи дней. Оказалось, что ферменты, находящиеся в смеси в оптимальных концентрациях, за неделю расщепляли 74 процента гексадекана и 80 процентов машинного масла, которые содержались в воде, и «съедали» 88 процентов нефти из почвы. За три дня смесь ферментов из A.borkumensis справилась с 65 процентами смеси ароматических углеводородов.
В дальнейших исследованиях канадские ученые рассчитывают выяснить механизм расщепления углеводородов и проверить эффективность работы Alcanivorax borkumensis в полевых условиях.
Бактерии не только способны усваивать компоненты нефти, они успешно переваривают разные виды пластика, который является одним из основных загрязнителей окружающей среды.
Перед едой птицы вытряхивают из жаб яд, полощут их в воде и вытирают об траву