Потребление макаронных изделий из твердых сортов пшеницы не ведет к прибавке в весе и даже может его снизить. Это выяснили канадские ученые, которые провели метаанализ 29 публикаций, посвященных влиянию потребления макаронных изделий на изменение веса. Статья опубликована в журнале BMJ Open.
Для поддержания нормального веса (а также профилактики сахарного диабета и заболеваний сердца) диетологи советуют отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ): углеводы в таких продуктах медленнее расщепляются на составляющие компоненты, из-за чего медленнее усваиваются и вызывают меньшее повышение сахара в крови. К продуктам с низким ГИ относятся, например, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты; высокий ГИ имеют белый рис и картофель.
Традиционно макаронные изделия делаются из твердых сортов пшеницы: в них содержится больше клейковины и меньше крахмала, за счет чего их ГИ достаточно низкий. При этом сторонники здорового питания рекомендуют не злоупотреблять макаронными изделиями даже несмотря на то, что они, например, являются важной составляющей средиземноморской диеты, которая считается здоровым питанием.
С целью систематизировать известные данные о влиянии потребления макаронных изделий на изменение веса группа ученых из Университета Торонто под руководством Джона Сивенпайпера (John Sievenpiper) провела метаанализ 29 опубликованных научных работ. Все рассмотренные работы были посвящены корреляции между потреблением макаронных изделий в рамках питания продуктами с низким ГИ и нескольких параметров, которые обычно используются в исследованиях пищевых привычек: индекс массы тела, содержание жира в организме, обхват талии и его отношение к обхвату бедер.
Метаанализ включал данные о 2448 участниках исследований. Ученые выяснили, что потребление макарон (среднее количество блюд, содержащих макаронные изделия, равнялось трем порциям в неделю) приводило к средней потере веса в среднем на 0,63 килограмма и уменьшению индекса массы тела на 0,26 кг/м2, при этом на другие параметры включение макаронных изделий в диету не влияло.
Исследователи, таким образом, показали, что потребление макаронных изделий допустимо в рамках диетического питания и не влечет за собой прибавки в весе. Тем не менее, стоит отметить, что и количество рассмотренных работ, и число включенных в анализ участников было небольшим — это, хоть и не по вине авторов работы, но ограничивает валидность систематизированных результатов. Кроме того, в метаанализе отсутствовали работы, в которых период наблюдения за участниками превышал год: именно поэтому говорить о долгосрочном влиянии потребления макаронных изделий на поддержание нормального веса также нельзя. Выявленные при метаанализе ограничения, однако, могут помочь исследователям лучше адаптировать экспериментальный дизайн своих исследований в дальнейшем.
Универсальной диеты, способной помочь любому человеку в борьбе с лишним весом, не существует. Тем не менее, недавно ученые выяснили, что безуглеводные и безжировые диеты одинаково эффективны, а их эффективность не зависит ни от генотипа, отвечающего за углеводный и жировой обмен, ни от уровня секреции инсулина.
Елизавета Ивтушок
Он может влиять на развитие большой депрессии, ПТСР и нервной анорексии
Немецким ученым удалось обнаружить причинную связь синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) с такими серьезными психическими заболеваниями как нервная анорексия, большое депрессивное расстройство (БДР) и поcттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), а также суицидальными попытками. Отчет о работе опубликован в журнале BMJ Mental Health. СДВГ представляет собой распространенное расстройство нейроразвития, которое проявляется в детском возрасте и примерно в половине случаев продолжается во взрослой жизни. Им страдают примерно пять процентов детей (1–7 процентов в зависимости от критериев диагностики). Связь СДВГ с разнообразными психическими расстройствами и суицидом хорошо известна, однако она обычно расценивается как коморбидность, поскольку причинную связь в этом случае подтвердить весьма сложно. Для поиска потенциальных причинно-следственных связей Криста Майзингер (Christa Meisinger) и Деннис Фройер (Dennis Freuer) из Аугсбургского университета воспользовались методом менделевской рандомизации, в котором переменными служат генетические варианты, характерные для изучаемых состояний. В данном случае в качестве причинного фактора рассматривали СДВГ, а в качестве исходов — каждое из семи наиболее распространенных и социально значимых психических расстройств: шизофрению, биполярное расстройство, БДР, ПТСР, нервную анорексию, тревожное расстройство и как минимум одну суицидальную попытку. Связанные с этими заболеваниями генетические варианты для основного анализа авторы работы брали из результатов полногеномного поиска ассоциаций (GWAS), которые содержатся в базах данных проекта iPSYCH и Консорциума по психиатрической геномике (PGC). Сначала эти данные использовали для поиска возможных связей СДВГ с каждым из семи заболеваний, затем — для поиска потенциальных эффектов, ответственных за эти связи. Для выявления и исключения статистических выбросов применяли итеративный подход, для оценки воспроизводимости результатов анализ проводили отдельно для всех доступных GWAS (максимум двух) по каждому заболеванию. Полученные данные объединили в общий пул и рассчитывали общие и прямые эффекты СДВГ однопараметрически и многопараметрически соответственно. Генетическая предрасположенность к СДВГ оказалась независимо связана с повышенным риском нервной анорексии — отношение шансов (ОШ) 1,28; 95-процентный ДИ 1,11–1.47; p = 0,001. С БДР связь оказалась двунаправленной, причем в прямом направлении (СДВГ как причинный фактор БДР) слабее, чем в обратном (БДР как причинный фактор СДВГ) — ОШ 1,09; 95-процентный ДИ 1,03–1,15; p = 0,003 против ОШ 1,76; 95-процентный ДИ 1,50–2,06; p = 4×10−12. После введения поправки на влияние БДР и других кофакторов обнаружилась прямая причинная связь СДВГ с ПТСР (ОШ 1,18; 95-процентный ДИ 1,05–1,33; p = 0,007) и попыткой суицида (ОШ 1,30; 95-процентный ДИ 1,16–1,547; p = 2×10−5). Признаков взаимосвязи СДВГ с шизофренией, биполярным расстройством и тревожностью исследователи не выявили. Таким образом, СДВГ служит независимым фактором риска развития БДР, ПТСР, нервной анорексии и суицидальных наклонностей. В силу этого в клинической практике необходим мониторинг пациентов с СДВГ на признаки этих заболеваний, чтобы при необходимости своевременно принять меры их профилактики, пишут авторы работы. В 2020 году СДВГ стал первым заболеванием, для лечения которого в США официально одобрили видеоигру. Двумя годами позже финские, британские и французские исследователи продемонстрировали, что VR-игра может помочь в диагностике этого расстройства.