НПО имени Лавочкина начало работу над дизайном космического аппарата «Венера-Д», который отправится изучать самую близкую к Земле планету. В состав межпланетной станции будут входить орбитальный и посадочный аппараты, а также атмосферные зонды, сообщается на сайте «Роскосмоса».
В 2006 году госкорпорация «Роскосмос» приступила к разработке долгоживущей космической станции, способной провести на поверхности Венеры более месяца. Предполагалось, что она поможет изучить минералогический, химический и элементный состав пород планеты, электромагнитную и сейсмическую активность, а также строение атмосферы. Изначально старт миссии был намечен на 2015 год, однако работы над «Венерой-Д» не были включены в Федеральную космическую программу до 2025 года.
Тем не менее, в марте 2017 года ученые вернулись к проекту, получившему название «К Венере вместе» (To Venus Together). В состав совместной российско-американской рабочей научной группы (JointScienceDefinitionTeam) по исследованию планеты вошли представители «Роскосмоса», NASA, НПО им. Лавочкина, ИКИ РАН и других организаций. Ее задача — определить научные цели и проработать возможную миссию «Венеры-Д».
Как сообщается на сайте корпорации, теперь НПО имени Лавочкина начало «формирование проектного облика космического аппарата для исследования Венеры». Исследователи уже работают над определением состава космического аппарата и научной программой проекта. В прошлом году сообщалось, что «Венера-Д» может быть запущена после 2025 года. Предполагается, что станция будет включать как минимум орбитальный и посадочный аппараты. При этом посадочный аппарат должен проработать на спуске и на поверхности Венеры не менее трех часов. Кроме того, ученые рассматривают возможность отправки спутника массой до 120 килограммов для проведения самостоятельных исследований и аэростатных зондов для работы на высоте 50-55 километров в атмосфере Венеры.
Попытки изучения Венеры начались в 1961 году с полета станции «Венера-1». 15 декабря 1970 года «Венере-7» впервые в мире удалось совершить мягкую посадку на поверхность планеты и передать данные о температуре и давлении с места посадки, а также о газовом составе атмосферы. Переданные характеристики Венеры до этого времени невозможно было получить наземными астрономическими средствами. Подробнее о советской космической программе по изучению ближайшей к Земле планеты читайте в нашем материале.
Кристина Уласович
Он продлился 1090 секунд
Астрономы обнаружили самый далекий сверхдлинный гамма-всплеск, который в общей сложности продлился 1090 секунд и обладал двухпиковой структурой. Несмотря на это он в целом похож на обычные длинные гамма-всплески. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Гамма-всплески характеризуются изотропными светимостями около 1051−1053 эрг в секунду, что делает их самыми яркими взрывными событиями, наблюдаемыми во Вселенной. Их делят на длинные (более двух секунд) и короткие (менее двух секунд). Считается, что короткие всплески порождаются слиянием двух компактных объектов, один из которых представляет собой нейтронную звезду, а длинные всплески считаются результатом гравитационного коллапса массивной звезды в черную дыру, хотя возможны исключения. Интерес также представляют редкие всплески с чрезвычайно большой продолжительностью, превышающей тысячу секунд, которые выделяются в отдельный класс сверхдлинных гамма-всплесков. Их прародители могут отличаться от обычных длинных всплесков, возможно ими могут быть голубые сверхгиганты. Группа астрономов во главе с Сибабальвой де Вет (Sibabalwe de Wet) из Кейптаунского университета сообщила об открытии необычного сверхдлинного гамма-всплеска GRB 220627A. Он был обнаружен 27 июня 2022 года космическим гамма-телескопом «Ферми», затем за ним наблюдали космический рентгеновский телескоп «Swift», наземная система MeerLICHT, радиотелескопы ATCA и MeerKAT, а также прибор MUSE, установленный на комплексе телескопов VLT. Отличительной особенностью GRB 220627A стали два отдельных эпизода регистрации гамма-квантов, разделенные промежутком примерно в 600 секунд, в результате чего общая продолжительность всплеска составляет примерно 1090 секунд. Оптическое послесвечение было обнаружено через 0,84 дня после регистрации вспышки Красное смещение источника GRB 220627A составило z = 3,08, что делает его самым далеким сверхдлинным гамма-всплеском, обнаруженным на сегодняшний день. Кривая блеска мгновенного излучения GRB 220627A наиболее похожа на кривую блеска для всплеска GRB 110709B, для которого предлагалась следующая модель для объяснения двух подвсплесков с длительным затишьем между ними: при коллапсе звезды вначале рождался магнитар, который давал первый подвсплеск, а затем магнитар коллапсировал в черную дыру, что порождало второй подвсплеск. При этом спектральные свойства гамма-всплеска и свойства послесвечения GRB 220627A не являются чем-то необычным по сравнению с популяцией уже наблюдавшихся длинных гамма-всплесков, поэтому ученые посчитали, что прародитель всплеска, которым была массивная звезда, врядли был экзотическим, хотя такая возможность полностью не исключается. Предполагается, что окружающая среда вокруг источника всплеска обладает субсолнечной металличностью, а при коллапсе звезды возник джет с углом раскрытия около 4,5 градуса. Ранее мы рассказывали о том, как свойства самого яркого гамма-всплеска в истории объяснили структурированным джетом.