В России построят самодвижущуюся арктическую платформу

Платформа «Северный полюс»

Росгидромет

Петербургское судостроительное предприятие «Адмиралтейские верфи» займется строительством самодвижущейся платформы «Северный полюс», предназначенной для исследований и мониторинга окружающей среды в условиях Арктики. Как пишет bmpd, в конце марта текущего года правительство России утвердило программу строительства платформы и выделило на эти цели 6,9 миллиарда рублей.

Дрейфующие станции «Северный полюс» используются для научных исследований в Арктике с 1937 года. Они представляют собой научно-исследовательские станции со всем необходимым оборудованием, построенные на льдах и дрейфующие вместе с ними на сотни километров. Такие станции используются для изучения морского льда, атмосферы, экологической обстановки, климата.

Повышение среднегодовых температур в Арктике привело к таянию льдов и более позднему замерзанию. При этом сократилось число многолетних льдов с толщиной слоя более двух-трех метров, а вероятность разлома пригодных для организации дрейфующих станций льдов существенно возросла. По этой причине и принято решение о строительстве самодвижущейся платформы.

Платформа «Северный полюс» сможет дрейфовать вместе со льдами или передвигаться в них без помощи ледокола. Автономность станции по топливу составит около трех лет. Платформа получит встроенное научное оборудование и вертолетную площадку. Срок службы этой станции составит 25 лет. Другие подробности о перспективной платформе пока не раскрываются.

Согласно действующим планам, строительство самодвижущейся платформы «Северный полюс» должно начаться в 2018 году и завершиться в 2020-м.

К настоящему времени была организована 41 дрейфующая станция «Северный полюс». Последняя из них — «Северный полюс» проработала с апреля по август 2015 года. За это время она продрейфовала 736 километров.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.