Выступающие вперед массивные надбровные дуги, характерные для древних людей, со временем уменьшились, а брови стали более подвижными, чтобы облегчить коммуникацию, считают археологи из Йоркского университета. Ученые создали цифровую трехмерную реконструкцию черепа гейдельбергского человека — Homo heidelbergensis — и проанализировали разную величину надбровных дуг у древних людей. Подвижные брови позволяют современным людям демонстрировать более широкий спектр эмоций, пишут ученые в статье, опубликованной в Nature Ecology&Evolution.
Одна из заметных анатомических особенностей, которая отличает современных людей от далеких предков — уменьшенные надбровные дуги. У антропологов есть несколько теорий, объясняющих массивные надбровные дуги. Некоторые ученые считают, что большие надбровные дуги изначально сформировались, чтобы уменьшить нагрузку на кости черепа во время откусывания и пережевывания грубой пищи. Согласно другой гипотезе, большие надбровные дуги сглаживали соединение костей черепа, которые образуют глазницу. Еще одно предположение говорит о том, что сглаживание массивных надбровных дуг у анатомически современных людей произошло в результате «самоодомашнивания» — развития морфологических, физиологических и поведенческих черт, которые появлялись в процессе отбора неагрессивных, терпимых и социальных людей.
Археологи из Йоркского университета под руководством Пола О'Хиггинса (Paul O'Higgins) решили проверить все три гипотезы. Для этого они исследователи морфологию черепа гейдельбергского человека, который был найден в шахте Кабве, в Замбии. Ученые датировали останки периодом 300-125 тысяч лет назад. Гейдельбергский человек, Homo heidelbergensis, считается ближайшим предшественником людей современного типа.
Авторы нового исследования на основе компьютерной томографии черепа создали его трехмерную цифровую реконструкцию. В одном варианте череп был воссоздан с «природными» надбровными дугами, которые на самом деле были у этого человека. В двух других версиях ученые виртуально увеличили или уменьшили надбровные дуги. Они предположили, что если надбровные дуги действительно влияют на напряжение, действующее на кости черепа, то большие дуги будут его минимизировать. Затем исследователи смоделировали укусы разной силы, измерили нагрузку, которая приходится на разные зубы и посчитали, какое напряжение при этом испытывали надбровные дуги.
Оказалось, что при укусе напряжение, которое передавалось надбровным дугам, было небольшим и не зависело от их величины. Также выяснилось, что массивные надбровные дуги были не нужны для того, чтобы сглаживать соединение костей глазницы. Поэтому авторы статьи отмели гипотезы, связывающие возникновение больших надбровных дуг с механическими и пространственными причинами и предположили, что надбровные дуги были одним из признаков полового диморфизма и уменьшились в результате социализации и уменьшения агрессивности людей.
Для аналогии исследователи приводят других приматов. «Наблюдая за другими животными, можно сделать интересные предположения, касающиеся роли выступающих надбровных дуг. У доминантных самцов мандрилов по обе стороны носа есть ярко-синие бугры, которые показывают его статус, а на их рост влияют гормоны», — объясняет Пол О'Хиггинс. «Демонстрация статуса и социальная сигнализация убедительно объясняют выступающие брови наших предков. Их трансформация в более вертикальное положение у современных людей позволяет демонстрировать более дружеские эмоции, которые помогают сформировать социальные связи между людьми».
Ранее ученые выяснили, что разные народы Земли (в исследовании участвовали носители английского, испанского, севернокитайского и американского жестового языка, амслена) используют одинаковую мимику для выражения негативных эмоций. Вне зависимости от используемого языка люди хмурят брови, поднимают подбородок и сжимают губы.
Екатерина Русакова