Легализация медицинской марихуаны снизила потребление опиоидов

Wikimedia Commons

Легализация правительством штата использования медицинской марихуаны снижает количество выписываемых дозировок опиоидных препаратов, сообщается в статье, опубликованной в JAMA Internal Medicine. Это выяснили американские ученые, которые провели корреляцию между изменением правового статуса марихуаны в американских штатах с 2010 по 2015 год и количеством доз выписанного гидрокодона и морфия.

Американские врачи для лечения хронических болей в последние 15 лет стали чаще выписывать препараты, содержащие опиоиды — вещества, обладающие высокими анальгетическими и седативными свойствами: с 1999 года число пациентов, принимающих опиоиды по рекомендации терапевтов возросло примерно в три раза. Несмотря на свою эффективность в качестве сильного обезболивающего средства, оборот опиоидов вызывает беспокойство в виду появления сильной зависимости и ежегодно растущей смертности от передозировки и других причин.

Один из возможных вариантов контроля официального оборота опиоидных препаратов — использование медицинской марихуаны. В соответствии с федеральным законодательством США оборот марихуаны запрещен, но регулируется на уровне штата: на данный момент использование марихуаны в медицинских целях разрешено на территории 25 штатов (в нескольких из них также и в рекреационных). Чтобы проверить, как правовой статус конопли влияет на использование пациентами опиоидов, ученые из Университета Джорджии под руководством Грейс Адамс (Grace B. Adams) проанализировали данные о количестве выписанных врачами доз опиоидных препаратов с 2010 до 2015 год.

За рассмотренный период ежедневное количество выписанных доз опиоидных препаратов (ученые рассматривали два самых популярных: гидрокодон и морфий) в среднем равнялось 23 миллионам. Ученые выяснили, что правовой статус марихуаны существенно снизил этот показатель: в штатах, где марихуану можно приобрести только по рецепту в специальных учреждениях, количество доз опиоидных препаратов снизилось на 3,7 миллиона, а в тех штатах, где гражданам разрешается выращивать коноплю только дома — на 1,8 миллиона.

В организме человека опиоиды и каннабиноиды связываются с разными рецепторами. Первые связываются с опиоидными рецепторами, расположенными преимущественно в ЦНС и желудочно-кишечном тракте, основная функция которых — регуляция болевых ощущений. Каннабиноиды же связываются с каннабиноидными рецепторами, которые, в первую очередь, принимают участие в контроле реакции на стресс и регуляции уровня возбуждаемости, но также и регулируют работу ноцицепторов: в основном, через CB2 — рецепторы второго типа. Таким образом, использование марихуаны в качестве анальгетика при хронических болях может быть также эффективно. При этом авторы настоящего исследования отмечают, что говорить о прямой зависимости (при которой пациенты в действительности сменили один препарат на другой) нельзя: для этого подобные исследования стоит проводить и дальше.

Кстати, в отличие от опиоидов, марихуана представляет мало угрозы для здоровья: американские и новозеландские ученые, например, выяснили, что ее потребление грозит только развитием болезни десен.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.